Дело в отношении Ильдара Курманова, которого подозревают в крупном «кидалове» дирекции торговой сети «Леруа Мерлен», вероятно, будет закрыто. Такое предположение высказал сегодня глава МВД по РТ Артем Хохорин. А незадолго до этого стало известно, что министр юстиции РТ Мидхат Курманов подал в отставку.


Традиционную встречу с журналистами, приуроченную к Дню полиции, Хохорин начал с мажорного заявления о том, что в Татарстане сейчас самый низкий уровень преступности за последние 20 лет. Тем не менее, остаются нераскрытыми некоторые громкие преступления. В частности - убийство защитника природы из села Теньки Камско-Устьинского района Игоря Сапатова и изнасилование 8-летней девочки в Елабуге.  По словам Хохорина, в поисках насильника полицейские буквально перевернули весь город, выявили шесть педофилов и привлекли к уголовной ответственности. Однако напавший на второклассницу  негодяй по-прежнему не найден.

- В Елабуге взято порядка 9 тысяч образцов ДНК. Это главная возможность выявить подозреваемого и доказать его причастность к преступлению, - считает глава МВД по РТ. - Сравнение образцов ДНК с биологическими материалами, изъятыми на месте происшествия, проводятся в СК России в Москве, а это очень долгая процедура.

Также министр прокомментировал ход расследования причин июльских беспорядков в Нурлате. Как выяснилось, по следам этого конфликта на сегодняшний день возбуждено 12 уголовных дел, часть их расследуется в СУ СКР по РТ, часть - в Главном следственном управлении МВД по РТ. Обвинение предъявлено 24 участникам беспорядков.

- Мы разобрались в конфликте, говорить о сращивании органов власти с представителями криминалитета не приходится, коррупционных связей мы не выявили,- заявил Артем Хохорин. - Тем не менее, решения приняты: глава района работает в другом месте, начальник полиции уволен, прокурор сменен. У них были упущения в работе… В ходе расследования  мы «попутно» раскрыли другие преступления, совершенные участниками конфликта:  грабежи, мошенничества и одно убийство. К примеру, Фаниль Ахметов (местный авторитет, выходец из Дагестана по кличке Федя - Ред.) проходит сразу по трем уголовным делам.  

Журналисты, конечно, поинтересовались у министра насчет уголовного дела в  отношении сына министра юстиции, которого подозревают в незаконном получении 47 миллионов рублей от дирекции «Леруа Мерлен» за подключение к электросетям. Дело в отношении 33-летнего Ильдара Курманова возбуждено по статье «мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения».

По словам Хохорина, между уголовной статьей «мошенничество» и гражданско-правовыми отношениями в законодательстве очень тонкая грань. Когда бизнесмены не могут что-то поделить, они пишут заявления в полицию. Только в этом году в МВД по РТ поступило порядка 4 тысяч подобных обращений. Но практически по всем вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

- Такие споры должны разбираться в Арбитражном суде, - подчеркнул глава татарстанской полиции.

Хохорин отметил, что в прошлом году сотрудники МВД по РТ в числе прочих получили и изучили заявление руководства «Леруа Мерлен» на Ильдара Курманова. В итоге также было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, и Прокуратура РТ с этим решением согласилась.  

- Сейчас материал пересмотрен, возбуждено уголовное дело. Но что будет с ним - большой вопрос. Я не исключаю, что в ходе расследования сотрудники СУ СКР по РТ также придут к выводу, что между сторонами имели место гражданско-правовые отношения. И тогда дело будет прекращено, - предположил министр.