Первый в этом году смертельный случай отравления грибами зафиксирован в Татарстане. В Алексеевской райбольнице  умерла двухлетняя малышка, которую родители накормили маринованными грибочками. Следствию предстоит  выяснить, зачем взрослые дали ребенку недетскую еду, а увидев, что ему плохо, медлили с вызовом «скорой».


Девочка с диагнозом «отравление грибами» была доставлена в больницу утром 6 ноября из деревни Тиган-Буляк Алексеевского района. Спасти ее медикам не удалось, через несколько часов ребенок скончался.

По предварительной версии СУ СКР по РТ, вечером 5 ноября  родители накормили малышку грибами, собранными  недалеко от деревни двумя неделями ранее. В детский желудок грибы попали в маринованном виде, до этого взрослые отведали их сами.  После ужина девочке стало плохо, родители дали ей лекарства. Однако «скорую помощь» вызвали только утром следующего дня, когда у ребенка сильно ухудшилось состояние…

В настоящее время по факту смерти ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза. Если она подтвердит, что малышка умерла от отравления грибами, ее родителей, скорее  всего, обвинят в причинении смерти  по неосторожности.  

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, с начала этого года в республике зарегистрировано 29 случаев отравления грибами. Пострадали 35 человек, в том числе 6 детей. В основном люди травились свинушками, дубовиками, сыроежками, опятами, а также грибами неизвестного происхождения. Причем как солеными, маринованными, так и жареными дарами леса.

- Но отравлений со смертельным исходом пока не было. Если экспертиза подтвердит причину смерти ребенка в Алексеевском районе, этот случай станет первым, - с сожалением заметила начальник отдела надзора по гигиене питания Ольга Фомичева.

Специалист напомнила, что кормить грибами детей до 14 лет не рекомендуется:  


 - Несмотря на определенную полноценность грибного белка, детский организм не имеет достаточного количества ферментов для переваривания этого продукта. Так же, как и организм пожилых людей. Даже вполне здоровым взрослым людям вряд ли полезно употребление более 100-150 граммов  грибов в день.