Что у чиновников в крови, от кого отстреливаются из окопов бизнесмены и чью маму обнаружили в бизнес-инкубаторе. Об этом рассказали сегодня журналистам участники брифинга, посвященного защите татарстанских предпринимателей от коррупции.


Как заверил журналистов заведующий орготделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов, государство делает все, чтобы лишить чиновников возможности «кошмарить бизнес». Так, за 9 месяцев нынешнего года в органы прокуратуры республики поступило 358 заявлений с просьбами о внеплановых проверках из различных надзорных органов, но только на 149 из них прокуратура дала «добро». Кроме того, было выявлено 64 коррупционных преступления в отношении представителей малого и среднего бизнеса, в том числе 36 фактов взяточничества на общую сумму почти 2 миллиона рублей и 4 факта коммерческого подкупа, которые «потянули»  на 5,3 миллиона рублей. Самая распространенная схема коммерческого подкупа - это вымогательство вознаграждения у конкурента по аукциону  за аннулирование своей заявки.

Однако, по словам Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова, бизнесмены крайне редко жалуются на то, что кто-то вымогает у них взятку или откат. Чаще - на проблемы системного характера.

- Коррупционные риски возникают тогда, когда имеется какая-то непрозрачность, неясность и нестандартность регламентов и процедур, которые применяются различными госорганами, - отметил Нагуманов.  - У чиновников это в крови - они стараются замкнуть на себе как много больше вопросов. А это способствует развитию коррупционных рисков. Поскольку в таком случае принятие решения по конкретному вопросу зависит от воли конкретного руководителя. Доходит до смешного. Когда начинаем разбираться, почему обращение такого-то предпринимателя в госструктуру осталось незамеченным, то там удивляются. Дескать, а почему он к нам лично не пришел, не позвонил, не объяснил?..  

Как выяснилось за последнее время, коррупция разъедает даже те структуры, которые призваны холить и лелеять малый бизнес. Так, в бизнес-инкубаторах Елабуги, Набережных Челнов и Чистополя выявлены факты неэффективного использования бюджетных денег и даже их присвоения. А еще там обнаружены «блатные» резиденты, которые из года в год сидят в этих инкубаторах, в то время как начинающие предприниматели, на которых собственно и рассчитан проект, не могут туда пробиться. Сейчас в суде рассматривается дело в отношении уже бывшего руководителя Елабужского бизнес-инкубатора. Она, по версии обвинения, оформила на должность главного специалиста свою мать, которая на рабочем месте не появлялась, но ее зарплата шла в семейный бюджет. Расследуется дело и в отношении директора Чистопольского бизнес-инкубатора, в штатном расписании которого обнаружилось сразу несколько «мертвых душ». Зарплата, которая им начислялась, уходила на щедрые премиальные начальству. По данным следствия, эта схема нанесла ущерб бюджету более 1 миллиона рублей.

В отличие от других участников брифинга, эксперт Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции Мария Горшунова, более известная как гендиректор ООО «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»), знает проблемы бизнеса изнутри.  


- Человек, пришедший в бизнес, часто чувствует себя как в окопе, - заявила она. - Он сидит и только успевает отстреливаться. Он не знает, кто к нему еще придет и за что накажет.

В качестве эксперта Совета по противодействию коррупции  Горшунова в течение трех лет изучала ситуацию с малым и средним бизнесом на местах, проводила анонимное анкетирование предпринимателей в 18 районах республики, общалась с ними с глазу на глаз, без представителей администрации.

- Практически все районы республики - дотационные. Часто дотации составляют до 75% районного бюджета. При этом валовый доход от малого и среднего бизнеса - 10-25%, - поделилась она своими наблюдениями. - Несмотря на то, что там трудится примерно каждый пятый трудоспособный житель района.  Но большинство предпринимателей  сумели выйти на рентабельность всего лишь 5-10%. Это очень печальный факт. Этого хватит, что называется, для поддержки штанов, но развивать бизнес при такой рентабельности нельзя.



Что же мешает малому бизнесу в районах? Ответ на этот вопрос эксперт получила в анкетах. Оказалось, что даже больше, чем взятки и проверки, предпринимателей беспокоит связь части бизнеса с чиновниками.



- Почти везде предприниматели жалуются, что административный ресурс работает в пользу определенного круга бизнесменов. Например, малая активность на аукционах по госзакупкам вызвана тем, что тех, кто заявился на торги, вызывают в администрацию и настоятельно советуют отказаться от участия, - рассказала Горшунова. - И люди отказываются, зная, что они могут быть «побиваемы». То же самое происходит при выкупе муниципальной недвижимости. В одном из районов меня очень удивила цена помещения спорткомплекса, который находится в очень хорошем состоянии. Квадратный метр был оценен в 2779 рублей. Оценщики были местные, и эти площади, естественно, ушли аффилированному предпринимателю. В другом районе производственное здание в 508 квадратных метров оценили на старте в 58 с небольшим тысяч рублей. Жалуются на прессинг чиновников и розничные продавцы алкогольной продукции. Районные представители Госалкогольинспекции угрожают лишением лицензии тем, в чьем обороте находится более 5% водки, выпущенной не в Татарстане. А фермеры в один голос говорят о том, что субсидии, которые им выделяет государство, сначала попадают в местные сельхозуправления и выдаются исключительно через откаты. Они очень просят, чтобы субсидии сразу поступали на их банковские счета.

Свои выводы и предложения по этим проблемам Марина Горшунова регулярно направляет в Совет по противодействию коррупции, но пока видимых результатов не видно.