Татарстан стал одним из пилотных регионов, где в 2014 году начнут выписывать больничные листы в электронном виде. Вся страна перейдет на новый формат через три года. Предполагается, что электронная система решит проблему поддельных бюллетеней и избавит от лишней «бумажной» работы врачей и работодателей.

 

В ходе прошедшего недавно в Казани семинара по поводу внедрения электронного листа нетрудоспособности председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим заявил журналистам, что при отборе регионов для апробации новшества «наиболее технологически подготовленными» оказались Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Самарская и Тамбовская области.

По мнению авторов проекта, внедрение электронных больничных позволит упростить процедуру назначения и получения пособий по временной нетрудоспособности и сделать её более прозрачной.


- Проблема поддельных больничных листов в республике есть, но незначительная. Например, в прошлом году зафиксировано около 20 подобных случаев, - отметили в региональном отделении ФСС.

Главный ожидаемый эффект от нововведения - это снижения бумажного документооборота. Вся информация с электронного больничного листа будет аккумулироваться в единой базе Фонда социального страхования. Причем воспользоваться базой смогут и работодатели, и сами работники. Например, для того, чтобы проследить начисление пособий по нетрудоспособности с первого дня больничного до последнего.

В Фонде соцстрахования уже подсчитали, какую экономию средств сулит новшество. Так, на изготовление 48-50 млн больничных листков для нужд всей страны ежегодно тратится 128-130 млн рублей.  В Татарстане в 2012 году было выдано порядка 1,2 млн больничных листов. Как уточнили в республиканском отделении ФСС, один бланк стоит 2 рубля 67 копеек.