До конца года в Татарстане сократят 1,5 тысячи государственных и муниципальных служащих. У тех, кто останется на должностях, вырастет зарплата. Впрочем, и нагрузка тоже.


Напомним, президент страны Владимир Путин в мае распорядился повысить к 2018 зарплату всем, кто работает на ниве госслужбы, на 40-50%. А чтобы найти на это средства, было принято решение сократить штатную численность министерств и ведомств, в том числе в регионах. В сентябре глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О совершенствовании системы оплаты труда государственных гражданских служащих РТ и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы РТ, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности государственных органов РТ». То есть, согласно указу, в число бюджетников, которым увеличат зарплату за счет сокращения коллег, кроме собственно госслужащих, вошли аппаратные работники и персонал по охране и обслуживанию зданий. Правда, конкретная «разнарядка», сколько крупных и мелких чиновников усидят в своих креслах и сколько при них останется уборщиц и лифтеров, нигде не озвучивалась.

Как сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на недавнем совещании в Доме Правительства, до конца года в республиканских органах власти планируется сократить 853 сотрудника, в муниципальных - 646. В целом, по словам министра, бюрократический аппарат в Татарстане должен уменьшиться на 20%, за счет этого оставшимся повысят зарплату на 13%. Сейчас, по информации Росстата, средняя зарплата госслужащего в Татарстане составляет около 26 тысяч рублей, в муниципалитетах - около 23 тысяч.  

А по данным федерального портала управленческих кадров на первое полугодие 2013 года, в органах исполнительной власти республики числилось 4 750 сотрудников. При этом вакантными оставались 6,3% штата. В муниципальных органах трудилось 5 269 человек, а некомплект составлял 2,7%. При этом Татарстан - второй в ПФО после Башкортостана по количеству  трудящихся на ниве госслужбы. В то время как в Пермском крае региональных чиновников и обслуживающего их персонала меньше в полтора раза, а в Ульяновской и Оренбургской областях - в три раза.  

Чиновники республиканских госструктур, конечно же, рады обещанной прибавке к жалованию, но одновременно напуганы - грядущим сокращением и увеличение нагрузки для тех, кто его переживет. Ведь при нынешнем уровне забюрократизированности управленческих структур среднестатистический «слуга народа» порой уже и так вынужден трудиться по 12 часов в сутки, а иногда - в выходные и в праздничные дни. Так что еще неизвестно, кому больше повезет: тем, кого сократили, или тем, кто остался.