Вузы Татарстана в разы подняли плату за общежития для студентов. Причиной тому стал новый федеральный закон «Об образовании», аналогичным образом ударивший по карману родителей дошкольников. Студенты новыми расценками, конечно, недовольны, но куда деваться: снимать квартиру еще дороже.  


Напомним, новый закон, вступивший в силу с 1 сентября 2013 года, отменил ранее существовавшее  ограничение по оплате койко-места в студенческом общежитии  - не более 5% от стипендии. Отныне вузы по своему усмотрению устанавливают цены, «исходя из затрат на коммунальные услуги и обслуживание здания». Но, что важно, по согласованию со студенческим активом. Некоторые ректораты не преминули воспользоваться такой свободой ценообразования. По результатам выборочного мониторинга, проведенного Общественной палатой России в сентябре-октябре, самые дорогие студенческие общежития в Бурятии - 4500 рублей в месяц, Ростовской области - 4400 и Москве - 3054. Татарстан в мониторинг не вошел. Интертат.ру попытался восполнить этот пробел.

Наибольший рост платы за общежития произошел в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. Туполева (КАИ). С нового учебного года вуз увеличил плату за койко-место почти в пять раз: с прошлогодних 63 рублей в месяц до 296 рублей.


- Десять рублей в день - разве это дорого? Сюда входит и стирка постельного белья, и камера хранения, и услуги охраны, - аргументируют в администрации студгородка. В ведении КНИТУ им. Туполева вуза семь общежитий, где предоставляют места иногородним студентам-бюджетникам и льготникам (сиротам, инвалидам и пр.).  

Почти в четыре раза выросла стоимость проживания в общаге для студентов  Казанского медицинского университета: с 63 рублей в месяц до 240 рублей. Койко-место для интернов и ординаторов подорожало  до 507 рублей в месяц, для иностранных студентов - до 750 рублей.  

В Казанском федеральном университете действие нового закона сильнее всего ощутили студенты, проживающие в Деревне Универсиады (20 домов на 7 тыс. мест). Вместо  прошлогодних 62 рублей в месяц они теперь платят 180. Тогда как жильцы других общежитий КФУ вносят в кассу лишь по 80 рублей. Как объяснили в администрации вуза, в Деревне на каждого человека приходится 8-9 кв. м площади, что выше нормативных 6 кв. м, установленных для общежитий российских вузов. Отсюда и разница в цене.

Примечательно, что во всех общежитиях КФУ с 1 сентября введена плата также за «дополнительное пользование энергоемкими приборами». С документом за подписью ректора Ильшата Гафурова можно ознакомиться на сайте вуза. Так, если студент регулярно пользуется электрическим чайником, то ему придется заплатить вузу 72 рубля «чаевых в месяц.  Столько же - за холодильник. За компьютер - 155 рублей, ноутбук - 37, микроволновку - 30, утюг - 11, телевизор - 9, а за обогреватель - аж 484 рубля.  


В Казанском энергетическом университете «дополнительные расходы на электроэнергию» включили в общую стоимость проживания в общежитии. Она с нового учебного года выросла со 110  до 300 рублей в месяц.   


- Ректоратом предлагались цифры и выше, но студенческий актив, который также участвовал в определении расценок, настоял на снижении. Поэтому в целом студенчество отреагировало на рост платы спокойно. Оба вузовских общежития заполнены, - рассказал председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов КГЭУ Руслан Шамсетдинов.

Спокойно восприняли изменения и студенты Казанской академии ветеринарной медицины им. Баумана, где плата за общежития выросла в полтора раза: с 60 до 90 рублей.

А в Казанском аграрном университете стоимость общежития  оставили на уровне прошлого года - 310 рублей в месяц. В эту сумму входят 55 рублей за проживание и 255 рублей  «за дополнительные коммунальные услуги».


- Решение сохранить расценки принято в связи с тем, что в этом учебном году университет повысил плату за обучение. А так как у нас в основном учатся сельские ребята, то рост цен еще и на общежития многие бы просто не потянули, - пояснил проректор по хозяйственно-экономической деятельности  КГАУ Зуфар Закиров. При этом, по словам проректора нынешние 310 рублей не покрывают себестоимости студенческого койко-места, которая в настоящее время составляет порядка 600-700 рублей в месяц.