Прокурору Муслюмовского района пришлось судиться с местными властями, чтобы они обеспечили бесперебойное и качественное водоснабжение жителей райцентра. И теперь в исполкоме в буквальном смысле роют землю - меняют коммуникации и ищут подземные источники.


Почти у половины населения Муслюмово, а особенно у жителей многоквартирных домов, летом пересыхают краны. Да и в другие времена года вода бежит такой тоненькой струйкой, что ни помыться толком, ни обед приготовить. От «обезвоживания» страдают не только жилые дома, но и организации. Однако на все жалобы в исполкоме сельского поселения один ответ - в местном бюджете нет денег на реконструкцию водопровода.


В районной прокуратуре такую «отмазку» посчитали неконституционной и подали на чиновников в суд.


- Конституция РФ обязывает местное самоуправление заботиться о благополучии граждан и самостоятельно решать вопросы местного значения, - говорит помощник прокурора Муслюмовского района Ильшат Багавиев. - К таким вопросам относится в частности организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения. Наша проверка установила, что для нормального  водоснабжения села Муслюмова объема добываемой воды не хватает. Это прежде всего связано с недостаточным количеством артезианских скважин. В результате население не может удовлетворить самые элементарные потребности в воде. Возникает опасность, что плохое водоснабжение может стать причиной возникновения и распространения заразных заболеваний, то есть оно создает угрозу для жизни и здоровья людей.

В итоге районный прокурор обратился в суд с иском « в интересах неопределенного круга лиц» с требованием обязать исполком Муслюмовского сельского поселения наладить в селе бесперебойное водоснабжение. Суд удовлетворил  иск, но выполнил и просьбу ответчика - дать ему срок на исполнение решения до 1 сентября 2014 года.

- Такой уж у нас народ активный - добивается своего любыми методами! - то ли с гордостью, то ли с упреком заявил глава исполкома сельского поселения Марат Шаймухаметов, к которому Интертат.ру обратился за комментариями. - В соседних райцентрах такая же картина, но там люди берут баллоны в руки и - на ближайший родник! А у нас сразу на «горячую линию» звонят. Ну что ж поделаешь? Есть решение суда - будем выполнять. Только дело это не быстрое. Сейчас меняем старый водопровод, потому что перебои из-за протечек тоже бывают. Заказали геологоразведочные работы. У нас сейчас 7 скважин, нужно еще 5-6. Благо в прошлом году нам 10 миллионов рублей выдели по программе «Чистая вода». А то сами бы не справились: у нас весь бюджет - 8 миллионов в год. Думаю, в сроки уложимся.