РБК-Татарстан "Татспиртпром" оценили минимум в 5,5 млрд рублей Крупнейший алкогольный холдинг Татарстана - ОАО "Татспиртпром" остался под контролем властей, сменив собственника. Обладателем 100% акций холдинга, который объединяет восемь спиртовых и ликеро-водочных заводов в республике, стало ОАО "Связьинвестнефтехим"- компания, управляющая акциями бюджетообразующих татарстанских предприятий. О смене собственника стало известно из опубликованного 2 ноября списка аффилированных лиц «Татспиртпрома». Передача активов осуществляется через дополнительную эмиссию акций "Связьинвестнефтехима". В материалах "Связьинвестнефтехима" сказ

РБК-Татарстан

"Татспиртпром" оценили минимум в 5,5 млрд рублей
Крупнейший алкогольный холдинг Татарстана - ОАО "Татспиртпром" остался под контролем властей, сменив собственника.
Обладателем 100% акций холдинга, который объединяет восемь спиртовых и ликеро-водочных заводов в республике, стало ОАО "Связьинвестнефтехим"- компания, управляющая акциями бюджетообразующих татарстанских предприятий. О смене собственника стало известно из опубликованного 2 ноября списка аффилированных лиц «Татспиртпрома». Передача активов осуществляется через дополнительную эмиссию акций "Связьинвестнефтехима". В материалах "Связьинвестнефтехима" сказано, что 19 сентября минземимущества РТ приняло решение о допэмиссии 12,28 тыс. акций номиналом 100 тыс. рублей каждая по закрытой подписке в свою пользу - 10 октября ее зарегистрировала Служба по финансовым рынкам Банка России. Цена размещения определена в 448 409 рублей за акцию - таким образом, общая сумма сделки может составить 5,5 млрд рублей. В счет оплаты допэмиссии Минземимущества передаст компании 100% акций "Татспиртпрома", говорится в документе.


Вечерняя Казань

Леонид Абрамов: "То, чем я занимаюсь, это не бизнес"
"Путешествия с Леонидом Абрамовым" - это, пожалуй, такая же особенность современной Казани, как серия лекций "Время искусства" в антикафе "Циферблат".
Иными словами - это праздник для избранных, круг которых постоянно ширится. Абрамов инициирует пешеходные экскурсии по Казани, организует образовательные, длительностью в день, поездки по Татарстану и в соседние регионы.
По окончании путешествия "Пестречинская сторона", которое включало знакомство с достопримечательностями сел Ленино-Кокушкино, Аркатово и Пестрецы, Леонид Абрамов рассказал корреспонденту "ВК" о планах на будущее.

От обнаженной Лили Брик до бардов
В минувшую субботу в ряде российских городов, в числе которых Казань, впервые прошла "Ночь искусств".
Это начинание, по замыслу Министерства культуры РФ, станет квинтэссенцией таких акций, как "Ночь в музее", "Ночь в театре" и "Библионочь". Со следующего года, а в России это будет Год культуры, "Ночь музеев" станет общероссийской и ежегодной.
Темой пилотной "Ночи искусств" был выбран всем понятный и не требующий перевода "язык" - звук. Москва, к примеру, 3 ноября наполнилась шумом и музыкой: горожан ждали парковые аудиоинсталляции, симфонические оркестры и хоровая музыка a capella в торговых центрах, колокольные звоны у городских храмов... В Казани звуковую "Ночь искусств" провел лишь Государственный музей изобразительных искусств РТ. Длилась она четыре часа.
На "Ночи искусств" объявили и о предстоящей в музее  масштабной выставке "Сокровища Татарстана". И даже продемонстрировали один из ее экспонатов - единственную в Казани гравюру Рембрандта "Петр и Иоанн перед вратами храма"


Ватаным Татарстан

Достигнутое вернется
6 ноября отмечается День Конституции Республики Татарстан
Если вспомнить прошлое, для создания конституции была составлена специальная комиссия. После широких обсуждений было внесено 5,3 тыс. предложений. Текст прошел международную правовую экспертизу. Конституция была написана на русском языке, затем текст перевели на татарский язык. Хотя было немало споров, основной закон был принят депутатами. Для Татарстана – это очень важный документ, на основе которого татарскому языку наравне с русским был придан статус государственного, это впервые в истории, пишет автор. В статье приводятся мнения известных татарстанцев на данную тему. (Римма Бикмухаметова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"