Грипп придет в Татарстан в начале января, прогнозируют эпидемиологи. Так что в ноябре еще не поздно сделать прививку, чтобы не провести новогодние каникулы на больничной койке.  


По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в этом году в республику поступило 800 тысяч доз «Гриппола», закупленных на средства федерального бюджета. Этого хватит, чтобы бесплатно привить более четверти населения Татарстана: несовершеннолетних, студентов, медиков, педагогов, а также тех, кому за 60. Еще 213, 3 тыс. жителей республики смогут сделать прививку за счет средств работодателей. Отметим, что в штаммовом составе «Гриппола» содержатся две разновидности гриппа А: высокопатогенный  «Калифорния-2009», он же - «свиной» (H1N1), и «Виктория -2011» (H3N2); а также грипп B «Массачусетс-2012». Именно эти вирусы медики ждут «в гости» в нынешнем году.

Как сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, пока эпидобстановка в республике спокойная. На прошлой неделе зарегистрировано 9090 случаев ОРВИ, а случаев заболевания гриппом еще не выявлено. Но он не за горами: по словам Патяшиной, сезонный эпидподъем придется на первые числа января. Чтобы предотвратить эпидемию, вакцинация в этом году началась раньше, чем обычно - еще в  сентябре.

К началу ноября, по данным Управления Роспотрбнадзора по РТ, прививку от гриппа успели сделать 673 тыс. 226 жителей республики, из них 633 520 - бесплатно, в рамках национального календаря. Привиты 211 377 детей, 56 725 работников образовательных учреждений, 42 686 медработников, 203 804 пенсионеров и 35 200 студентов.

Как выяснилось, хуже всего бесплатная иммунизация идет в Кукморском районе - от общего числа населения, подлежащего вакцинации за счет бюджета, прививку сделали  39,6%. На втором месте с конца - Казань (62,4%) Не очень охотно прививаются также жители Сармановского, Елабужского, Пестречинского, Высокогорского, Бугульминского и Агрызского районов.