Во вторник «Ак Барс» совершенно неожиданно прервал свою впечатляющую 8-матчевую победную серию, уступив по буллитам подмосковному «Витязю». Чуть раньше, 27 октября, «Рубин» со счетом 1:2 уступил московскому «Локомотиву». Корреспондент Интертат.ру побывал на обоих матчах и решил поделиться своими впечатлениями от этих походов.


Конечно, если вы неистовый поклонник «Ак Барса» или «Рубина», если ведете турнирную таблицу чемпионата и считаете забитые голы Песонена или красные карточки Рязанцева, то при любых условиях придете на трибуны. Но, как показывает практика, таковых любителей «народных игр миллионеров» в Казани с каждым годом всё меньше. И на первый план выходит борьба клубов за обывателя, которому, по большому счету, не так уж важны точечные замены, сделанные в составе Беловым, или изысканные тактические схемы Бердыева. Болельщику-обывателю важны комфорт, безопасность, положительные эмоции и, смею всё же надеяться, качество игры своей команды. Парадокс в том, что результат - главный, казалось бы, ингредиент блюда под названием «поход на матч» - отходит на второй план. Впрочем, сделаю оговорку: это лишь частное мнение автора этих строк. Итак, разберем по названным выше критериям хоккейный и футбольный матчи, посещение которых сопоставимо по стоимости.

«Сухая» победа «Татнефть-арены»

Это во времена Станиславского театр начинался с вешалки. А сегодня и театр, и цирк, и спортивные зрелища начинаются с парковок, коих предостаточно у «Татнефть-арены». Плата умеренная (50 рублей за два часа), а при желании несложно найти местечко и на бесплатной стоянке у комплекса «Ривьера», что рядом с Ледовым дворцом. Что касается стадиона, то на его территории могут парковаться только владельцы абонементов в VIP-сектор и, предполагаю, обитатели лож, закрытых стеклом. Остальным же приходится ставить авто у казанского ЦУМа, где не всегда найдешь бесплатное место.

Пристроив машину, следует идти в кассу, чтобы купить билет. С этим на обоих спортобъектах особых проблем не возникает - если даже есть очередь, то она двигается быстро. Но примерно за 350 рублей я получаю в одном случае уютное кресло в теплом дворце с чистыми туалетами, в которых есть горячая вода, мыло и бумажные полотенца, а в другом - довольно тесную неотапливаемую подтрибунную галерею и место на трибуне около своего пластикового сиденья, поскольку присесть на него нет никакой возможности из-за холода и дождя. Конечно, можно купить за отдельную плату дождевик и подпопник из «пенки», но это еще примерно сотня рублей. Что же до санузлов «Центрального», то они также соответствуют всем европейским требованиям, - с УЕФА не забалуешь!


 

В «Татнефть-арене» в перерыве болельщики могут взять автограф у своего любимца


Фастфуд на обеих аренах представлен в достаточном количестве и по приемлемым ценам, но в тепле, сидя за нормальными столами, перекусывать куда приятнее, чем в холоде и тесноте, стоя у приделанных к стенкам узких полочек. Понятно, что открытые арены - это специфика футбола, а холодный климат - специфика России, но это понимание комфорта мне не добавляет.

Поцелуй-ТВ против «деток в клетках»

Удивительное дело - продажа пива в «Татнефть-арене» не сказывается в отрицательном плане на безопасности зрителей. Женщины и дети всех возрастов представлены на трибунах едва ли не в такой же пропорции, что и в обычной жизни, и все чувствуют себя вполне комфортно. На хоккее никому в голову не приходит загонять болельщиков команд в «клетки» - приезжие фаны спокойно общаются с казанскими. Да и как тут будешь морды бить, если до матча, в паузах и в перерывах на видеокубе то и дело крутят трогательные, смешные, никого не оскорбляющие ролики. К примеру, предлагают парочкам (исключительно гетеросексуальным!) поцеловаться. Каждый поцелуй сопровождается бурей одобрительных аплодисментов. Ну какая тут  может быть агрессия?

На матче «Рубин» - «Локомотив» тоже аплодировали - перекличке фанатов «Локо» и «Рубина»», которые, судя по всему, дружат против фанатов «Крыльев Советов». Из двух «клеток» в течение минуты-другой неслись два слова. Одно из них - нецензурный глагол, второе - «Самара» в винительном падеже. Вот поэтому я предпочитаю ходить на футбол без ребенка и исключительно мужской компанией.

Хоккей заводит, футбол раздражает

Не исключаю, что кто-то из пришедших на «Ак Барс» болельщиков и отпустил про себя крепкое словцо, когда уступавший со счетом 0:3 «Витязь» в третьем периоде повел 4:3. Но натиск казанцев, которые после пропущенного четвертого гола буквально смяли соперника и довольно быстро отыгрались, восстановил баланс отрицательных и положительных эмоций. А захватывающая концовка и овертайм, в которых обе команды до последних секунд хотели выиграть, но не выиграли, окончательно склонила чашу весов в пользу переживаний со знаком «плюс». И поражение по буллитам уже никак не могло изменить общего настроения от задорной игры, в которой наши, увы, проиграли.

А что же на футболе? Короткий отрезок после пропущенного «Рубином» мяча заронил зернышко надежды в болельщицкие души, и оно проросло ответным мячом Рязанцева. Но этот едва пробившийся росток затоптали защитники «Рубина». Нет, не тем, что позволили Ндойе разобраться с собой, как с детьми. А тем, что, имея при счете 1:2 шесть минут основного и четыре минуты компенсированного времени, перекатывали мяч на своей половине поля вместо того, чтобы устроить хотя бы навал на ворота соперника. Чертыхание и откровенные матюги моих соседей по трибуне свидетельствовали: им такой футбол не нужен! При всем уважении к силе и мастерству футболистов московского «Локомотива».


 

Такой футбол нам не нужен?


И мне, как потребителю продукта под названием « спортивный матч», совершенно не важно, трехмесячная ли задержка зарплаты игрокам, конфликты ли в руководстве клуба или что-то другое мешает производителям этого продукта. Я буду голосовать ногами и кошельком - пойду туда и потрачу свои деньги там, где меня любят и где мне хорошо.