Этой ночью в Чистополе сотрудники спецслужбы ликвидировали террористов, причастных к покушению на бывшего муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Кроме того, по оперативным данным боевики причастны к поджогам православных храмов на территории республики [ФОТО + ВИДЕО]

 

Накануне майских праздников оперативники получили информацию, что в одном из заброшенных гаражей Чистополя укрываются боевики, объявленные в федеральный розыск по делу о покушении на духовных лидеров мусульман Татарстана. Спецоперацию по захвату было решено проводить в ночь на 1 мая.

 

Гаражи, где прятались террористы

 

Бойцы подразделения «Альфа» Центра специального назначения ФСБ России заблокировали гараж и предложили преступникам сдаться. Террористы ответили отказом, а один из них попытался сбежать через потайной ход. Он выстрелили в полицейских, и бросил гранату, но тут же был ликвидирован. Второй преступник, получив от взрыва ранения, скончался на месте.

 

 

- Личности боевиков установлены. Раис Мингалеев 1976 года рождения и Беслан Назипов 1979 года рождения разыскивались за преступления террористической направленности, - говорится в официальном сообщении Национального антитеррористического комитета России.

 

Читайте также: Ильдус Ахметзянов: «У всех «амиров Татарстана» будет один конец» 

 

 

Мингалеев сотрудничал с международными террористическими организациями и боевиками из Дагестана. В 2012 году он организовал террористическую группу «Муджахеды Татарстана», которые совершили покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, пытаясь подорвать его автомобиль,  и застрелили его заместителя Валиуллу Якупова. Осенью 2012 спецслужбами в ходе операции на улице Химиков в Казани были ликвидированы подельники Мингалеева. Сам же главарь все эти годы скрывался.  

 

Читайте также: В Татарстане в ходе спецоперации одного террориста взяли живьем

 

В прошлом ноябре бандиты пытались совершить теракт на территории «Нижнекамскнефтехим». Преступники планировали подорвать цистерны с химической продукцией и хранилища с нефтепродуктами, запустив самодельные ракеты со взрывчатым веществом.

 

На месте спецоперации, которую провели в ночь на 1 мая в Чистополе, обнаружили пистолет Макарова, гранату и боеприпасы. Все это идентично тем устройствам, которые были найдены в селе Билярск Алексеевского района и в Билярском заповеднике, где в  2013 году пытались совершить подрыв ритуальных камней. Кроме этого, сейчас проверяют, не причастны ли террористы к поджогам пяти православных храмов в Татарстане в прошлом году.

 

Читайте также: ДУМ Татарстана: «Преступность не имеет религиозных очертаний»

 

Отметим, что в ходе контртеррористической операции в Чистополе были ранены трое сотрудников полиции. При взрыве гранаты они получили осколочные ранения. После оказания первой медицинской помощи, их перевезли в одну из больниц Казани. Состояние их здоровья оценивается как удовлетворительное. Их навестил  временно исполняющий обязанности министра МВД по Татарстану Рафаиль Гильманов. Он поблагодарил их за добросовестное выполнение долга и пообещал, что за успешное проведение спецоперации они будут представлены к госнаградам.

 

 

 

По  факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном хранении оружия возбудили уголовные дела. Сейчас продолжается следствие.

 

Читайте также: Задержанный в ходе спецоперации в Татарстане террорист оказался женщиной

 

 

В Управлении ФСБ по Татарстану заявили об окончании контртеррористической операции, серия терактов, совершенных бандгруппой Мингалиева раскрыта.

 

Ксения Жаркова

фото и видео с сайта МВД по РТ, а также портала chistopol-rt.ru