Республика Татарстан Юбилей без галстуков Представители всех шестнадцати театров республики, а также гости из Москвы и Башкортостана стали участниками праздничного вечера Вечер, посвященный 75-летию Союза театральных деятелей Татарстана, который прошел 28 октября в Доме актера им.М.Салимжанова. Уже днем возле Дома актера было многолюдно и оживленно. В Лядском саду артисты Татарского театра кукол «Экият» и гости праздника из театра «Нон-стоп» (Санкт-Петербург) организовали театрализованное представление для детей – с клоунами, ростовыми куклами, твистинг-шоу и бесплатной раздачей сахарной ваты. А завершился праздничный пролог символическим запуском белых голубей.

Республика Татарстан

Юбилей без галстуков
Представители всех шестнадцати театров республики, а также гости из Москвы и Башкортостана стали участниками праздничного вечера
Вечер, посвященный 75-летию Союза театральных деятелей Татарстана, который прошел 28 октября в Доме актера им.М.Салимжанова.
Уже днем возле Дома актера было многолюдно и оживленно. В Лядском саду артисты Татарского театра кукол «Экият» и гости праздника из театра «Нон-стоп» (Санкт-Петербург) организовали театрализованное представление для детей – с клоунами, ростовыми куклами, твистинг-шоу и бесплатной раздачей сахарной ваты. А завершился праздничный пролог символическим запуском белых голубей.
От имени руководства республики на юбилейном вечере деятелей театра поздравила заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, выразившая надежду на то, что творческий союз, насчитывающий в своих рядах более 500 человек, будет крепнуть, несмотря ни на какие обстоятельства.

Не просто рынок, а форпост
Торгово-сервисный технополис «Новая Тура», находящийся недалеко от Казани, полностью восстановился после сильного пожара
В октябре товарооборот на оптово-розничном рынке «Новая Тура» увеличился на 30 процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Каждую неделю от 30 до 50 грузовых фур прибывает сюда из Китая, Казахстана, Турции, Вьетнама, Северного Кавказа, а также из Ростова-на-Дону, Свердловска, Екатеринбурга, Иваново и других российских городов. Ежедневно технополис посещают около 15 тысяч покупателей, причем этот показатель растет. А покупательский трафик выходного дня повысился в два раза. (Чупина Ирина)


Казанские ведомости

Алексеевская земля великих химиков рождала
Четвертого ноября исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося химика Бориса Александровича Арбузова
Научная деятельность  выдающегося химика неразрывно связана с химической лабораторией Казанского университета. А 7 ноября в стенах КФУ пройдет международная научная конференция, состоится вручение Международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии.
Имена выдающихся российских академиков Арбузовых - Александра Ерминингельдовича и его сына Бориса Александровича - тесно связаны с Казанью. Их открытия в области химии сыграли значительную роль в истории науки, легли в основу нового направления химии фосфорорганических соединений. (Анна Фадеева)


Вечерняя Казань

Поехали!..
Найти в Казани такой транспорт для инвалидов нельзя, но можно сделать, в очередной раз доказали активисты Дня добрых дел
В понедельник, 4 ноября, по Казани поедет бесплатное такси для необычных пассажиров.  "День добрых дел" - это фонд, в котором нет ни одного штатного сотрудника, который "сидел" бы на зарплате. Только активисты, волонтерствующие в свободное от зарабатывания денег и собственных семейных забот время. На этой неделе главный проект ДДД -  интернет-магазин "Особенныедети.рф" стал одним из победителей регионального этапа Национальной премии "Гражданская инициатива". Его номинация называлась "Раздвинь границы возможностей". А социальное такси - это еще одна отодвинутая граница.
Директор "Дня добрых дел" Рустем Хасанов рассказывает, как возникла эта идея. Каждый год они в фонде организуют большую акцию "Письма Деду Морозу" (собственно, это был самый первый из проектов несколько лет назад, когда фонда официально еще и не было): дети-инвалиды и из малообеспеченных семей рисуют открытки с рассказом, какой новогодний подарок мечтают получить, а на сайте www.dendd.ru для каждого из них находится персональный даритель. А прямо перед Новым годом активисты Дня добрых дел вместе с фондом "Альпари" собирают детей на праздник. И вот по мере "увеличения охвата" выявилась проблема... (Марина Юдкевич)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"