Загрязненной нефтепродуктами оказалась земля, выделенная многодетным семьям в Альметьевске. Опасность выявили специалисты Минэкологии РТ, которые провели  аналогичные проверки по всей республике.


Проверять земельные участки, которые бесплатно выделяются многодетным семьям в Татарстане, Министерство экологии и природных ресурсов начало еще в марте. За это время было обследовано более 18 тысяч участков во всех районах республики. В итоге выяснилось, что земля, которую раздали многодетным в Альметьевске, непригодна использования, поскольку загрязнена нефтепродуктами.

Речь идет о 19 гектарах, расположенных в микрорайоне Юго-Восточный.  На этой территории находятся подземные резервуары, в которых в свое время хранилась нефть и просачивалась в почву. Сейчас нефть в резервуарах уже не хранится, а саму землю нефтяники передали исполкому, и тот решил раздать ее многодетным.

Получив заключение экологов, исполком приостановил раздачу участков, а городская прокуратура в интересах тех, кто уже получил землю, обратилась в суд с требованием очистить загрязненную территорию. Как сообщили в минэкологии, ответчиком выступило ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы», которое обязали извлечь из-под земли железобетонные резервуары, провести рекультивацию почвы, очистить ее с помощью микроорганизмов. В общей сложности все эти мероприятия обойдутся в 262 млн рублей. А завершиться они должны до 31 августа 2015 года. Так что альметьевским многодетным придется подождать с разведением садов-огородов…

В числе прочих специалисты Минэкологии РТ проверили и территорию рядом с поселком Каймары в Высокогорском районе, которые стала причиной раздора между многодетными семьями Казани и городскими властями. Раздача бесплатных участков здесь началась в прошлом году, однако многие семьи наотрез отказались от них, не захотев жить рядом комбинатом по захоронению радиоактивных отходов «Радон».

- По результатам нашей проверки никаких серьезных загрязнений там не выявлено. Земля признана пригодной для использования, - сообщила пресс-секретарь минэкологии Айгуль Амирова. - Но это не означает, что больше эти участки никто проверять не будет. Министерство экологии намерено регулярно отбирать пробы воды, воздуха и почвы на всех территориях, которые выделяются многодетным семьям в республике.