В Татарстане будут судить гражданина Польши, который летом насмерть сбил 4-летнего мальчика в деревне Мемдель Высокогорского района. Впрочем, поляку уже пришлось ответить за последствия той аварии прямо на месте ДТП - водителя жестоко избил начальник местного отдела ГИБДД, который в итоге сам оказался под следствием…


Трагедия в деревне Мемдель произошла вечером 20 июля на центральной улице. Автобус, двигаясь задним ходом, задавил малыша на трехколесном велосипеде.    Водителем автобуса оказался житель соседней деревни Юртыш Станислав Шрэйдэр. Будучи гражданином Польши, он около 10 лет назад женился на жительнице Татарстана и поселился с ней в сельской глубинке. Как сообщил Интертат.ру зампрокурора Высокогорского района Айдар Ахметзянов, поляк получил вид на жительство, разрешение на работу и устроился водителем на местную агрофирму ООО «Правда». Мужчине выделили старенький автобус КАВЗ-3976, на котором он возил доярок на ферму и обратно. В тот вечер он привез работниц агрофирмы в Мемдель, высадил их у магазина и стал разворачиваться. Когда сдавал назад, не заметил мальчика на велосипеде.

В ходе следствия выяснилось, что  старенький КАВЗ, которым управлял Шрэйдер,  не был зарегистрирован в ГИБДД и ездил с чужими номерами. Положенного  техосмотра он, соответственно, тоже не проходил. При этом у автобуса оказались неисправны тормоза, рулевое управление и топливная система. Бензин подавался в двигатель из канистры, которую водитель держал в кабине. По закону Станислав Шрэйдер вообще не имел права садиться за руль этой развалюхи, чтобы не подвергать опасности себя и других. Но, видимо, другого транспорта в агрофирме не нашлось. Ну а непосредственной причиной трагедии стало то, что водитель не убедился в безопасности маневра.

Узнав о трагедии, начальник отдела ГИБДД «Высокогорский»  Ленар Сафиуллин, который по некоторым данным, приходится родственником семье погибшего ребенка, лично выехал на место ДТП. Очевидцы утверждают, что не сумев сдержать эмоций, он вытащил водителя из кабины и стал избивать. Сначала ударил по лицу, а когда тот упал,  майор полиции стал пинать его ногами.

После столь бурного разбора ДТП поляка доставили в больницу с сотрясением головного мозга, ушибами груди и головы. Также врачи обнаружили у пострадавшего поражение сетчатки глаза. Избитый водитель написал заявление о привлечении Сафиуллина к уголовной ответственности…

Как сообщил зампрокурора Казани Ринур Хасаншин, следствие по делу о наезде на ребенка  вели сотрудники отдела по расследованию преступлений против безопасности дорожного движения ГСУ МВД по РТ. В результате Станиславу Шрэйдэру было предъявлено обвинение по статье 264, части 3 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека). Свою вину водитель полностью признал. Вчера уголовное дело передали для рассмотрения в Высокогорский райсуд, дату рассмотрения еще не назначили.  

Зампрокурора отметил, что полицейские выделили из уголовного дела Шрэйдэра часть материалов и направили их в СУ СКР по РТ, чтобы там дали оценку действиям руководства ООО «Правда», которое выделило для перевозки доярок неисправный автобус. Не исключено, что в отношении начальников агрофирмы также будет возбуждено уголовное дело.

Тем временем начальник Высокогорского ОГИБДД  Ленар Сафиуллин остается под следствием. После избиения водителя на него завели уголовное по статье 286, части 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). При этом в его деле успел появиться еще один преступный эпизод. Как сообщили в СУ СКР по РТ, в октябре 2010 года инспекторы ОГИБДД Высокогорского района задержали мужчину, который управлял машиной с грязными госномерами. Ленар Сафиуллин потребовал у водителя документы на машину, но тот отказался их представить, заявив,  что автомобиль ему не принадлежит. Тогда майор приказал подчиненным составить на водителя протокол за неповиновение требованиям полиции. В итоге водителя арестовали на трое суток, которые он провел в камере для задержанных. В феврале 2011 суд по жалобе водителя признал действия полицейских незаконными.

Как сообщил Интертат.ру начальник Высокогорского межрайонного следственного отдела Камиль Халиев, расследование уголовного дела в отношении Ленара Сафиуллина пока приостановлено в связи с болезнью подозреваемого. После того, как майор полиции оказался под следствием, у него обострилось сложное хроническое заболевание, и он оформил больничный лист в ведомственной клинике МВД по РТ. Врачи выдали заключение, что проводить следственные действия с Сафиуллиным нельзя до его полного выздоровления. По этой же причине Сафиуллина нельзя отстранить от должности, - он по-прежнему остается начальником районного ОГИБДД.