29 дней осталось у исполкома Казани, чтобы отремонтировать «разбомбленный» участок дороги на улице Аделя Кутуя. Накануне городские власти проиграли очередной суд активистам ФАР, которые уже не первый месяц добивается от чиновников восстановления дорожного полотна. Теперь вариантов у исполкома нет.


Напомним, речь идет об отрезке дороги на улице Аделя Кутуя (между Даурской и Бухарской), который больше напоминает развороченное взрывами поле. В сезон дождей и таяния снега глубокие ямы здесь заполнены водой, в которых автомобили едва не тонут. Активисты татарстанского отделения Федерации автовладельцев России давно ведут переписку с городскими властями, в которой просят привести дорогу в нормальное состояние. Но в ответ получают лишь отписки.



В апреле этого года «фаровцы» даже устроили на проблемном участке показательный заплыв на резиновой лодке («На дорогах Казани открылась навигация»). Но и этот перформанс на чиновников отрезвляюще не подействовал. В свою очередь представители дорожного надзора Вахитовского районного отдела ГИБДД Казани тоже сетуют, что в течение последних лет неоднократно выносили в адрес чиновников предписания и накладывали административные взыскания. Но эффекта это не дало.


Убедившись, что добровольно ремонтировать дорогу власти не будут, ФАР подала на исполком Казани в суд. Заседание состоялось в Вахитовском райсуде 21 августа, однако представители исполкома на него не явились. Но это не помешало суду обязать исполком в течение 30 дней привести дорогу в соответствие ГОСТу. А именно, заменить дорожное полотно, установить бордюры, нанести разметку, сделать ливневки и т. д. Но вместо этого городские власти подали апелляционную жалобу в Верховный суд РТ. Ее рассмотрели вчера, при этом представители исполкома опять не пришли на заседание. В результате решение приняли без ответчика, и на этот раз - окончательное: ремонту быть!


- Со вчерашнего дня мы начали отсчет 30 дней, в течение которых исполком обязан отремонтировать участок дороги, - рассказал Интертат.ру руководитель Федерации автовладельцев России в РТ Рамиль Хайруллин. - Если городские власти не будут исполнять решение суда, мы сначала обратимся к судебным приставам, а затем в следственные органы и прокуратуру, напишем в Москву… Мне непонятно, чего добиваются чиновники, но если они  пойдут на принцип, то мы тоже пойдем.