Столица Татарстана утром первого мая была необыкновенно тиха. Людей и машин в центре города в праздничный день не прибавилось – наоборот, временами на оживленных обычно улицах можно было «услышать» умиротворяющую тишину. Ближе к обеду она наполнилась лозунгами и призывами [ФОТОРЕПОРТАЖ]

 

Сразу в нескольких точках города царило оживление – там проходили первомайские митинги. На площади Тысячелетия под лозунгом «Достойный труд – справедливая зарплата» собрались представители «Единой России» и профсоюзов Татарстана. Участие в митинге приняли несколько тысяч человек. Праздничный дух митингу придавала концертная программа, а в конце по традиции в небо выпустили голубей – символ мира.

 

Параллельно возле театра Камала в это время митинговали коммунисты. Около 200 собравшихся охраняли 30 полицейских. Не желая снижать оппозиционного накала, выступающие грозили Ильсуру Метшину, который не разрешил проведение митинга у памятника Ленину, что пойдут туда в любом случае. Но затем оговорились, что нарушать закон не собираются.

 

- Мы мирный митинг! Мы будем бороться, но к майдану не призываем – это дело украинских националистов, а мы мирные, - кричал в микрофон один из выступавших.

 

И все-таки для лидеров татарстанских коммунистов митинг закончился в отделе полиции. Их доставили туда за несанкционированное шествие. После составление административного протокола отпустили.

 

Коммунистов у театра Камала сменили представители «Справедливой России». Они нарушать закон не стали. Все 500 человек, пришедшие на митинг вели себя мирно. Пока на сцене выступали ораторы, клоун на ходулях веселил людей, юноша в костюме пингвина предлагал всем сыграть в «Angry Birds» с помощью огромной рогатки (дети этой забаве были очень рады), а в завершении первомайской акции ее участникам раздали семена огурцов - символ успеха и удачи.  

 

Динар Загитов

фото: Ринат Назметдинов