24-летний казанец Дмитрий Исаков, получивший в последнее время известность как борец за права геев, не смог добиться от военкомата, который шлет ему повестки, гарантий своей безопасности в армии. Тем не менее, Дмитрий заявляет, что готов отдать долг Родине.


Еще в начале весенней призывной кампании, когда Исакову принесли повестку, он обратился к начальнику отдела Военкомата РТ по Советскому району с заявлением, в котором, признавая свою гомосексуальную ориентацию, попросил заранее «принять меры по распространению среди военнослужащих, которые будут вместе с ним проходить военную службу, объективных знаний о гомосексуальной ориентации и недопустимости вербального, физического и сексуального насилия в отношении тех, кто имеет такую ориентацию». Дмитрий признался, что опасается подвергнуться в армии «обращению, унижающему человеческое достоинство» и только поэтому до сих пор не в рядах Вооруженных сил.

Призывнику ответили, что принятие таких мер не входит в обязанности военкомата и посоветовали заявителю пройти стационарное обследование у психиатра. Такой ответ возмутил Дмитрия Исакова и он подал жалобу в суд, требуя признать бездействие райвоенкомата незаконным.

Но Советский райсуд Казани отказал молодому человеку в удовлетворении заявленных требований. А на днях Исаков, получивший уже очередную повестку из военкомата,  проиграл и апелляцию. Верховный суд РТ оставил в силе решение суда первой инстанции, в котором в частности сказано, что заявитель не представил доказательств нарушения его прав и законных интересов, а, соответственно, у него нет причин для жалоб. В рекомендации военкомата обследоваться у психиатра суд также ничего противоправного не нашел: дескать, раз Исаков подлежит призыву на срочную службу, то обязан пройти медобследование у всех специалистов, в том числе - у психиатра.

- То есть,  мне дали понять, что я могу обращаться за защитой чести и достоинства только когда что-то случится, - поделился Дмитрий Исаков с Интертат.ру - Получается, военкомат не дает никаких гарантий безопасности жизни и здоровья призывников, которых отправляет в войска? Но ведь в Российской армии вскрывались факты, когда старослужащие принуждали новобранцев заниматься проституцией. Был даже случай, когда офицер изнасиловал солдата. Я уж не говорю о дедовщине…

Тем не менее, как заверил Исаков, он не собирается косить от армии. В ближайшее время он намерен пройти медкомиссию и, если его признают годным, пойдет служить «так же, как все». При этом, по словам Дмитрия, скрывать от сослуживцев свою сексуальную ориентацию он не намерен - дело принципа.  


 

С физической подготовкой у Дмитрия все хорошо


Однако в Военкомате РТ отнеслись к заявлению Дмитрия о готовности отдать долг Родине скептически. По словам начальника отдела по работе с гражданами Владимира Логачева, Исаков уже два года получает повестки, но еще ни разу не являлся на призывную комиссию.   

-  Те, с позволения сказать, мероприятия, которые, по его мнению, должны проводиться   среди военнослужащих, называются пропагандой гомосексуализма и законом запрещены, - прокомментировал ситуацию Логачев. - Тем не менее, он успел на нас и в штаб округа пожаловаться! У нас на этого призывника уже целое досье - с перепиской из разных инстанций. Я много лет работаю в военкомате, но с таким сталкиваюсь впервые. Уверен, что все эти жалобы Исаков пишет только для того, чтобы откосить от армии. У него была отсрочка до 2011 года, когда он учился в университете. Но и после окончания вуза он так и не прошел медкомиссию, хотя каждый год получает по несколько повесток. По закону гомосексуализм не является основанием для освобождения от военной службы, и если его признают годным, ему придется служить. Хотя лично я считаю, что обороноспособность нашей страны нисколько не пострадает из-за отсутствия в рядах Вооруженных сил призывника Исакова и таких, как он. У нас в республике много парней, как говорится, традиционной ориентации, которых не стыдно послать в самые элитные рода войск!