Татарская транспортная прокуратура назначила экспертизу изъятых в аэропорту Казани у 25-летнего паломника листовок и книг, которые пограничники сочли экстремистскими. Тем временем с редакцией Интертат.ру связался отец молодого хаджия, который уверяет, что в  изъятой у парня печатной продукции не было «ничего такого».


Как уже писал Интертат.ру, 23 октября в международном аэропорту «Казань» на контрольно-пропускном пункте был задержан молодой житель Татарстана, который прибыл рейсом «Медина-Казань». Управлении пограничной службы ФСБ России сообщило, что при нем были обнаружены религиозные книги, находящиеся в списке экстремистских материалов, а также два компакт-диска, электронная книга с аналогичным содержанием и 52 листовки на арабском языке («Уехал паломником - вернулся экстремистом?»).  


Пограничники передали изъятые материлы для дальнейших разбирательств в Татарскую транспортную прокуратуру, где по факту начали проверку. Несмотря на распространенное сообщение, в надзорном органе заявили, что пока рано говорить, экстремистская литература была у парня или нет. Ответ на этот вопрос должны дать привлеченные прокуратурой эксперты. Соответственно, рано говорить и об ответственности, которая может грозить молодому человеку. Пока его действия не квалифицированы и мера пресечения ему не назначена. Дальнейшее развитие событий зависит от заключения экспертов.


После выхода нашего материала в редакцию обратился отец задержанного в аэропорту паломника, который представился Фердинантом, но фамилию назвать отказался. Вот что он рассказал об инциденте:  


- В тот день я вместе со своей мамой приехал встречать сына Искандера в аэропорт, он у меня впервые отправился в хадж. Но среди выходящих пассажиров его не нашел. Прождал около часа, пока наконец ко мне не вышел сотрудник погранслужбы, который сообщил, что сын задержан.  Мне пообещали, что после того, как составят акт изъятия найденной у него литературы, его отпустят. В итоге через два с лишним часа Искандер вышел. Рассказал, что обращались с ним корректно. Что касается изъятой литературы, то там было не несколько книг, как заявляется официально, а одна - «Крепость мусульманина». Перед выездом из Казани мы консультировались на ее счет - она не запрещена. А 52 листовки - это зикры (поминание Всевышнего), их раздают в Саудовской Аравии буквально на каждом углу.


Отец Искандера уверен, что не только его сын привез печатную продукцию из КСА. Но у спецслужб были причины задержать именно его. По словам Фердинанта, Искандер в свое время посещал скандально известную мечеть  «Аль-Ихлас» в Казани, вот и попал на заметку к спецслужбам.


-  Думаю, его задержали на всякий случай, сработали, так сказать, на упреждение. Их работа, конечно, важна. Но я опасаюсь, что сына признают экстремистом, что называется, на ровном месте, - переживает отец паломника.


Свой вердикт транспортная прокуратура должна вынести ориентировочно в 20-х числах ноября, хотя в надзорном органе не исключают, что проверка может закончиться раньше.