Коммерсантъ Дорожные камеры расширяют фокус-группу Власти планируют существенно расширить функционал комплексов фиксации нарушений ПДД. Уже в 2014 году камеры в Подмосковье будут "видеть" выезд на обочину — одно из самых распространенных нарушений в регионе. Татарстан, в свою очередь, уже начал по фотоснимкам присылать штрафы за непристегнутый ремень безопасности и разговор по телефону за рулем. Госдума уже обещает изменить КоАП, чтобы штрафовать водителей за "любые манипуляции с гаджетом" во время вождения, например, за просмотр соцсетей или фотографий. Напомним, что камеры фиксации нарушений действуют практически во всех регионах России (за исключением Дагестана и

Коммерсантъ

Дорожные камеры расширяют фокус-группу
Власти планируют существенно расширить функционал комплексов фиксации нарушений ПДД. Уже в 2014 году камеры в Подмосковье будут "видеть" выезд на обочину — одно из самых распространенных нарушений в регионе. Татарстан, в свою очередь, уже начал по фотоснимкам присылать штрафы за непристегнутый ремень безопасности и разговор по телефону за рулем. Госдума уже обещает изменить КоАП, чтобы штрафовать водителей за "любые манипуляции с гаджетом" во время вождения, например, за просмотр соцсетей или фотографий.
Напомним, что камеры фиксации нарушений действуют практически во всех регионах России (за исключением Дагестана и Чукотки). В эксплуатации находятся более 2,7 тыс. стационарных и около 3,7 тыс. передвижных комплексов. Если за 2011 год по данным с камер было вынесено 16 млн штрафных постановлений, то по итогам девяти месяцев 2013 года — более 26 млн. Основной вид нарушений, который выявляют камеры,— это превышение скорости.
Отметим, что традиционной площадкой по отработке технических новинок по борьбе с нарушителями в последнее время был Татарстан. Именно там камеры впервые начали контролировать выезд за стоп-линию, там же проводился первый эксперимент по вычислению средней скорости на участке трассы с помощью двух камер. (Иван Ъ-Буранов)


Ведомости

Турецкие экскаваторы из Елабуги
Российско-турецкое СП Cukurova-Elaz будет собирать экскаваторы-погрузчики Tarsus на мощностях Елабужского автомобильного завода («Елаз»)
Сборку техники турецкой компании Cukurova Makina Iмalat ve Ticaret компания начнет с января 2014 г., рассказал «Ведомостям» представитель Cukurova-Elaz и подтвердил руководитель службы маркетинга и внешних связей «Елаза» Сергей Петрушков. Лицензионное соглашение стороны подписали в Москве на выставке «Строительная техника и технологии 2013» (3-7 июня). Планируется собирать четыре модели Tarsus — 880, 883, 885, 888. Основные потребители — ЖКХ, малый и средний бизнес, строительные и дорожные компании. (Денар Сулейманов)


ИТАР-ТАСС

Генсекретарь ФИФА: У нас меньше претензий к Казани, чем к бразильским городам
Генеральный секретарь Международной федерации футбольных ассоциаций Жером Вальке остался доволен темпами подготовки Казани к чемпионату мира 2018 г.
Он привел столицу Татарстана в пример множеству городов. Об этом Вальке сообщил журналистам по итогам заседания совета оргкомитета "Россия-2018". "Нас очень впечатлила Казань, - отметил Вальке. - Город уже сейчас обладает отличной инфраструктурой. По некоторым параметрам у нас меньше претензий к Казани, чем к бразильским городам, которые примут чемпионат мира уже летом следующего года. В целом, Казань можно ставить в пример множеству городов в структуре ФИФА". Министр спорта России и председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко также остался удовлетворен проделанной работой. "Подготовка идет хорошими темпами, - подчеркнул он. - Мы обсудили широкий круг вопросов, связанных с управлением проектом. После Сочи все наше внимание переключится на этот проект, а основной упор и начало серьезной работы будет после чемпионата мира в Бразилии".(Олег Кошелев)


Российская газета

В Татарстане компенсируют плату за детсад
В Татарстане с января 2014 года вводится новая компенсация платы за детские сады.
Об этом 29 октября в Доме правительства РТ сообщил министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. С нового года в республике, как и в других регионах страны, "подорожают" услуги детсадов. Только в Казани плата вырастет почти в два раза.  Между тем власти призывают не драматизировать ситуацию, а спокойно разобраться в данном вопросе. Как пояснил Энгель Фаттахов, рост родительской платы связан с вступлением в силу нового Федерального закона № 273 "Об образовании в РФ". По словам заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Натальи Бутаевой, из 190 тысяч детей, посещающих дошкольные учреждения, предположительно 130 тысяч получат компенсацию. Подчеркнула замминистра, что и прежняя федеральная компенсация (за первого ребенка - 20 процентов, за второго - 50, за третьего - 70 процентов) остается в силе. (Олег Корякин)


РИА Новости

Дом, построенный ЖСК на федеральном участке в Татарстане, сдадут до 2014 г
Первый жилой дом в Казани, который строит жилищно-строительный кооператив (ЖСК) на федеральном земельном участке, будет сдан до конца текущего года, сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов во вторник журналистам в ходе совещания по развитию жилищного строительства в республике с участием представителей Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). "Ввод в эксплуатацию дома по улице Горсоветская в Казани обеспечит жильем экономкласса 178 семей работников бюджетных организаций", - рассказал он.
Первый заместитель гендиректора Фонда РЖС Алексей Фурсин, в свою очередь, сообщил журналистам, что Фонд проведет 7 ноября очередной аукцион по продаже земельного участка общей площадью 63,1 гектара в Приволжском районе Казани под жилищное строительство. На участке планируется построить многоквартирные дома общей площадью не менее 221,8 тысячи квадратных метров. При этом доля жилья экономкласса в застройке составит 100%. (Наталья Спиридонова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"