Рустам Минниханов: ОАО «Казаньоргсинтез» - это гордость нашей республики ОАО «Казаньоргсинтез» - это гордость нашей республики. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на торжественном мероприятии, посвященном празднованию 55-летия со дня образования ОАО ««Казаньоргсинтез» и 50-летия со дня выпуска первой продукции предприятия. Торжества прошли в КРК «Пирамида» (Казань). Рустам Минниханов напомнил, что после принятия решения о строительстве завода 55 лет назад в республике появился новый комплекс, сегодня это одно из ведущих нефтехимических предприятий страны. «Казаньоргсинтез» - это гордость на

Рустам Минниханов: ОАО «Казаньоргсинтез» - это гордость нашей республики
Торжества прошли в КРК «Пирамида» (Казань).
Рустам Минниханов напомнил, что после принятия решения о строительстве завода 55 лет назад в республике появился новый комплекс, сегодня это одно из ведущих нефтехимических предприятий страны. «Казаньоргсинтез» - это гордость нашей республики, - сказал он. – Предприятие пережило разные времена, эпоху становления, сложные 90-е годы. Но производство было сохранено».
Огромные слова благодарности  Рустам Минниханов адресовал ветеранам производства.
Свое развитие ОАО «Казаньоргсинтез» получило с приходом стратегического партнера – группы компаний «ТАИФ», – став одним из самых современных предприятий страны. И это только первый этап развития, заявил Президент Республики Татарстан, за ним последует и второй, более амбициозный этап. «Я уверен,  что «Казаньоргсинтез» сможет выполнить все поставленные перед ним задачи, - сказал он. - Потому что и производственная, и материальная, и главное - кадровая база предприятия соответствуют самым современным требованиям».
Рустам Минниханов поблагодарил каждого работника, который вносит свой вклад в экономику предприятия и республики, выразил слова благодарности исполнительной дирекции, Совету директоров ОАО «Казаньоргсинтез» и главному акционеру – ОАО «ТАИФ».
«Приятно работать с такой динамичной командой, - отметил Президент РТ. -  Могу заверить вас в том, что все ваши начинания будут поддержаны руководством республики. Потому что ваше благополучие – это благополучие республики. Сегодня «Казаньоргсинтез» входит в пятерку ведущих бюджетообразующих предприятий Татарстана.  Это предприятие, которое несет и большую социальную нагрузку. За все вам огромное спасибо».
Рустам Минниханов вручил работникам предприятия государственные награды, в том числе Благодарности Президента Республики Татарстан.
Торжество продолжилось концертом, включавшим в себя вокальные и танцевальные композиции.

Для справки:
ОАО «Казаньоргсинтез» – крупнейший в России  производитель полиэтилена, включает в себя 7 заводов и вспомогательных подразделений, расположенных на 420 га, выпускает 170 видов продукции и занимает 27% экспортной реализации.
Контрольный пакет акций принадлежит группе компаний «ТАИФ», блокирующий пакет –Правительству Республики Татарстан. Основной поставщик сырья (этана) – ОАО «Газпром». Основные виды выпускаемой продукции: полиэтилены высокой и низкой плотности и их композиции, линейный полиэтилен низкой плотности, полиэтилены бимодального типа, трубы полиэтиленовые и соединительные детали, бисфенол А, текстильно-вспомогательные вещества и модификаторы, пылеподавитель, этаноламины, этиленгликоли, фенол, ацетон, бутилцеллозольв, кислород (жидкий и газообразный), азот, аргон газообразный и жидкий, ингибиторы коррозии. (Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина)

Вечерняя Казань

Руководители FIFA оценили готовность Казани к чемпионату мира
Вчера в Казани прошло заседание совета оргкомитета "Россия-2018"
В заседании приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко, генеральный секретарь Международной федерации футбольных ассоциаций Жером Вальке, директор по маркетингу FIFA  Тьерри Вайль и гендиректор оргкомитета Алексей Сорокин.
Визит в Казань руководителей FIFA  неслучаен, так как именно наш город на сегодняшний день располагает стадионом, готовым принять матчи чемпионата мира. Но не меньше стадиона Жерома Вальке впечатлили аэропорт и аэроэкспресс. Генсек FIFA особо отметил, что этим видом транспорта смогут воспользоваться болельщики, которые приедут в Казань на матчи Кубка конфедераций в 2017 году. При осмотре "Казань-арены" Вальке оценил внушительное пространство вокруг стадиона. По его словам, Казань сегодня можно использовать в качестве примера в вопросах инфраструктуры.

Находки времен египетских фараонов
Археологические находки с четырехтысячелетней историей можно будет увидеть 1 ноября в Музее истории государственности татарского народа и РТ
На выставке "Аркаим - Зазеркалье: XXI век до нашей эры - XXI век нашей эры" впервые будут экспонироваться уникальные предметы . Аркаим - одно из древнейших поселений, выявленных на территории России. Оно входит в число наиболее ярких археологических открытий второй половины XX века. Вы только представьте: Аркаим - современник египетских фараонов! А еще это самый известный памятник "Страны городов" на территории Южного Урала, свидетель древней истории индоевропейцев - прародителей многих современных народов.

Казанские ведомости

Союз театральных деятелей Татарстана отметил 75-летие
Праздник получился двойной, потому что Дом актера отметил 45-летие.
В Доме актера им. М.Салимжанова отпраздновали юбилей Союза театральных деятелей Республики Татарстан. Союзу исполнилось 75 лет.  Сегодня СТД РТ объединяет семнадцать татарстанских театров, оказывает всестороннюю помощь и поддержку членам союза, организует масштабные социально-образовательные проекты не только регионального, но и федерального уровня. Дом актера им. М.Салимжанова стал не только местом неформального общения деятелей культуры и искусства, образования, воспитания и творчества молодежи, но и платформой для поисков и экспериментов в театральном искусстве.
Зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова, правительства республики и депутатов Госсовета поздравила всех с юбилеем. Почетным гостем праздника стал санкт-петербургский театр «Нон-стоп». В рамках торжества состоялось награждение молодых режиссеров, а несколько театров получили гранты на постановку спектаклей.

АИФ. Регион

С миру по капле
Казанец создал международный сайт поиска доноров
Сайт основан в начале этого года казанским аспирантом Русланом Шекуровым и его другом Виталием Архиповым. Сейчас в базе Donorsearch.ru - 12,5 тыс. доноров, каждый месяц она пополняется на 1000 человек. Проект помогает спасать человеческие жизни по всему бывшему СССР.
Сам Руслан впервые сдал кровь на студенческом Дне донора. Увидел агитационный плакат и решил помочь. «Потом я участвовал в молодёжном движении, мы занимались в том числе донорством, - вспоминает Шекуров. - После окончания вуза начал активно заниматься наукой, времени на общественную жизнь не хватало. В ноябре 2010-го возникла идея искать доноров через социальные сети. Я подумал: соцсети - изначально огромная база доноров, её не нужно создавать. Остаётся найти способ, как оставить в ней только тех, кто в принципе готов сдавать кровь». Так родилась идея, которая работала в течение года. Вскоре она превратилась в самостоятельный социальный проект, открылся сайт.
Наша цель - привлечь тех, кто готов стать донором, но по каким-то причинам пока не сделал или же сдаёт несистематически, и проект становится этаким «будильником» к очередной кроводаче. Проект даёт возможность донорам и людям, нуждающимся в них, быстрее и проще находить друг друга. Он не требует какого-то надзора, кроме поддержки, обеспечения. К тому же он может работать в любой стране, где в нём есть потребность. (Ольга Любимова)

Аргументы и факты-Казань

Первое бесплатное такси заработает в Казани для инвалидов
По сообщению директора организации «День Добрых Дел», такси-минивэн оборудовано специальным пандусом и вмещает 18 человек.
Первое социальное такси для инвалидов начнет работу в Казани 2 ноября. Об этом рассказал директор организации «День Добрых Дел» Рустам Хасанов. По его словам, сервис будет работать очень просто: человек оставляет диспетчеру заявку, он формирует путевку и отправляет машину по заранее согласованному маршруту. Такси-минивэн оборудован специальным пандусом, чтобы можно было заехать на коляске. Услуга бесплатна для всех кто перемещается сам или перемещает своего ребенка в инвалидном кресле и не имеет возможности оплачивать поездки, - сообщил Рустам Хасанов.

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"