В набережно-челнинском дельфинарии появился на свет третий дельфиненок. Его мамой стала 20-летняя дельфиниха Инга, которая уже родила дочку Инди в 2010 году. А в 2012 году у дельфинихи Сони родилась малышка Синди. И вот - очередное пополнение.  


Рождение дельфинов в искусственных условиях - большая редкость, поэтому сотрудники челнинского дельфинария очень гордятся, что подобное чудо происходит у них в третий раз.


- Значит, дельфинам у нас хорошо, - делает вывод директор дельфинария Марсель Зарипов. - Они отлично питаются, получают все необходимые минералы и витамины, рыбу для них берем у одного проверенного поставщика, в бассейне глубиной 6 метров животные чувствуют себя комфортно…


По словам директора, на этот раз сотрудникам удалось заснять на видео таинство рождения дельфиненка (роды длились около получаса). Поскольку в первый месяц после рождения малыш вообще не спит, маме Инге помогает за ним ухаживать ее подруга Ириска. В первые минуты жизни новорожденный плавал еще неосознанно, поэтому «няня» своим телом ограждала его от стенок бассейна. Сейчас дельфиненок вместе с мамой ныряет на дно бассейна, чтобы «разогнать» легкие.


Пол новорожденного пока неизвестен, он определится, когда малыш будет уверенно чувствовать себя в воде и сможет переворачиваться животиком кверху.


- В специальных книжках написано, что это происходит на шестой месяц. Но мы, исходя из своего опыта, надеемся узнать пол через 2-3 месяца. Вода в бассейне прозрачная, млекопитающие под круглосуточным наблюдением, - говорит директор. -  А пока мы предлагаем всем желающим присылать на сайт дельфинария варианты как мужских, так и женских имен. Главное, чтобы они начинались на букву «И» - первую букву имени матери.


Кстати, родившихся в Челнах дельфинов Инди и Синди недавно отправили в головной анапский дельфинарий, чтобы они пожили в естественных морских условиях. Также в челнинском дельфинарии не осталось сегодня ни одного взрослого самца, - они тоже уехали к морю. Но скоро в дельфинарий автограда должны привезти новых постояльцев. Марсель Зарипов надеется, что среди них будут и самцы, и процесс размножения возобновится.