Впервые за два года действия в Татарстане программы «Земский доктор» ее участнице придется вернуть деньги, выданные государством в качестве поощрения за трудоустройство на селе. Жительница Набережных Челнов, получив заветный миллион,  перестала выходить на работу, и райбольница подала на нее в суд, требуя вернуть средства.    


Как рассказала Интертат.ру юрист Тукаевской центральной районной больницы Гузель Муратова, Римма Шайдуллина устроилась работать в амбулаторию села Кузкеево в апреле прошлого года. Как и положено по условиям программы, на обустройство своего сельского быта молодая врач получила 1 миллион рублей из федеральной казны и 100 тысяч из республиканской. На эти деньги доктору предложили на выбор два новых дома - в ближайших деревнях. Но Шайдуллина от покупки жилья отказалась, вместо этого купила машину. Сказала, что будет на ней ездить в Кузкеево из города.  

- Шайдуллина нарушила главное условие программы - жить, там, где работаешь, - отмечает юрист. - Ведь людям может потребоваться помощь в любое время суток. Но мы пошли ей навстречу, так как хотели удержать молодого специалиста. Даже предоставляли ей машину, когда она говорила, что попала в ДТП и ее автомобиль не на ходу, хотя в Кузкеево из Челнов можно и на рейсовом автобусе доехать. А потом узнали, что по городу Шайдуллина ездила на своей машине, которая якобы в ремонте.

По словам Муратовой, врач стала все чаше опаздывать на работу, а иногда и вовсе не приезжала. В итоге 1 февраля 2013 года ее уволили за очередной прогул. Врач подала на ЦРБ в суд, но проиграла. Верховный суд РТ оставил решение первой инстанции в силе.

А в июле районная больница, через которую несостоявшаяся сельская докторша  получила «подъемные», подала в суд уже на нее, требуя вернуть неотработанные деньги. Ведь по условиям программы врачи до 35 лет получают миллион из федерального бюджета только если соглашаются отработать на селе 5 лет. Сбежал раньше? Придется вернуть неотработанную часть денег.

И на этот раз Фемида оказалась на стороне больницы. Как сообщили Интертат. ру в пресс-службе Набережно-Челнинского городского суда, 26 августа по иску Тукаевской ЦРБ было вынесено заочное решение (поскольку ответчица на заседание не явилась):  взыскать с Риммы Шайдуллиной  920 тыс. 986 рублей 72 копейки за неотработанный по договору период, а также госпошлину в размере 12 тыс. 410 рублей. Ответчица решение не обжаловала, и оно вступило в силу 11 октября. Однако деньги женщина пока не вернула.

По данным Минздрава РТ, в прошлом году подъемные  в размере 1млн 100 тыс. рублей получили 155 врачей, подрядившихся работать на селе В нынешнем году - 47. При этом заявки от желающих продолжают поступать.