В Казани будут судить бывшего сотрудника центрального аппарата МВД по РТ.  По версии следствия, он вместе со своим знакомым вымогал у людей с криминальным прошлым миллионные суммы, угрожая привлечением к уголовной ответственности. Правда, бывшего подполковника полиции обвиняют не во взяточничестве, а в мошенничестве.  


Как следует из материалов дела, 49-летний Андрей Кирюшин прослужил в органах внутренних дел более 20 лет. В последние годы работал оперуполномоченным отдела по подрыву экономических основ организованных преступных групп УЭБ и ПК МВД по РТ. Летом 2012 года подполковник полиции отдыхал у знакомых на даче и познакомился там с 50-летним Рафаэлем Саттаровым. Под коньячок и шашлычок Кирюшин рассказал новому знакомому, что у него есть компромат на трех состоятельных казанцев, которые раньше состояли в ОПГ. Разговор закончился тем, что приятели решили продать компрометирующие материалы бывшим браткам за 5 миллионов рублей. При этом Саттарову отводилась роль посредника.

Как сообщили Интертат.ру в СУ СКР по РТ, свой план шантажисты разыграли как по нотам. Рафаэль Саттаров встретился с «клиентами», предложил им сделку. Поторговавшись, бывшие члены ОПГ снизили сумму откупных до 3 миллионов рублей. 24 октября 2012 года они передали посреднику деньги. Правда, к этому времени о незаконной сделке узнали оперативники из подразделения собственной безопасности МВД по РТ, которые задержали Саттарова с поличным. Под давлением улик тот сознался в содеянном и выдал полицейским своего сообщника. В отношении Саттарова и Кирюшина было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере». А во время следствия выяснилось, что Андрей Кирюшин и раньше проворачивал подобные аферы. Так, осенью 2012 года подполковник полиции со своими коллегами задержал двух казанцев по подозрению в экономическом преступлении. А через некоторое время к Кирюшину  обратилась сестра одного из подследственных и попросила помочь освободить брата из-под стражи. Подполковник знал, что следователь собирается освободить задержанных под залог, тем не менее, потребовал за свои услуги 2 миллиона рублей. Женщина попросила о рассрочке и успела отдать Кирюшину 1 миллион 700 тысяч рублей, когда узнала, что полицейский водит ее за нос.

Оказавшись под следствием, Андрей Кирюшин был отстранен от оперативной работы, а затем уволен из органов внутренних дел. При этом, в отличие от Рафаэля Сатарова, своей вины бывший полицейский до сих пор не признал. Уголовное дело в отношении вымогателей  направлено в Советский райсуд Казани. Скорее всего, процесс начнется после ноябрьских праздников.