Республика Татарстан Новые горизонты для японских партнеров С представителями японской компании «Мицуи» провел вчера встречу в Казанском Кремле Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Делегация «Мицуи» прибыла в Татарстан для участия в юбилейных мероприятиях, посвященных празднованию 55-летия со дня образования ОАО «Казаньоргсинтез» и 50-летия со дня выпуска предприятием первой продукции. Японскую компанию с Казаньоргсинтезом связывает многолетнее сотрудничество. В частности, в 2005 году был совместно реализован проект по созданию комплекса по производству бисфенола и поликарбоната. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества «Мицу

Республика Татарстан

Новые горизонты для японских партнеров
С представителями японской компании «Мицуи» провел вчера встречу в Казанском Кремле Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.
Делегация «Мицуи» прибыла в Татарстан для участия в юбилейных мероприятиях, посвященных празднованию 55-летия со дня образования ОАО «Казаньоргсинтез» и 50-летия со дня выпуска предприятием первой продукции. Японскую компанию с Казаньоргсинтезом связывает многолетнее сотрудничество. В частности, в 2005 году был совместно реализован проект по созданию комплекса по производству бисфенола и поликарбоната.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества «Мицуи» с татарстанскими производителями. Минтимер Шаймиев рассказал гостям об особенностях социально-экономического развития республики и о новых инновационных проектах, в которых возможно участие японской компании.

Татарстанские власти постарались для бюджета и бюджетников
Республика получит из федерального бюджета самую высокую дотацию среди российских регионов на частичную компенсацию повышения оплаты труда бюджетников
Соответствующее распоряжение, подписанное Премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано вчера на сайте Правительства РФ. Всего на дотации будет выделено 40 млрд рублей, из них почти 2,213 млрд – для нашей республики. На втором месте по объему распределенных денег стоит Челябинская область (1,97 млрд рублей), на третьем – Якутия (около 1,87). При расчете дотаций учитывалось выполнение органами государственной власти субъектов Федерации планов мероприятий ( «дорожных карт») по повышению эффективности и качества услуг в сферах здравоохранения, образования и социального обслуживания населения в 2013 году, говорится в документе. (Чупина Ирина)


Казанские ведомости

День автомобилиста - праздник не только для взрослых
День автомобилиста, который страна отмечала в минувшее воскресенье, 27 октября, Госавтоинспекция РТ провела весьма оригинально: организовала на своем автодроме на Оренбургском тракте детский праздник с конкурсами и конечно же с подарками. «Безопасность семьи на дороге превыше всего!» - под таким девизом проходил этот праздник. Нудный октябрьский дождь, который моросил с утра, не испугал его участников, даже самых маленьких. Малыши с родителями прикатили на украшенных в честь Дня автомобилиста детских колясках - «клубнике», «малине», «апельсине». Дети постарше, а на праздник позвали казанских детей от 2 до 12 лет, приехали на велосипедах. В финале детского праздника по случаю Дня автомобилиста подвели итоги конкурсов и объявили имена победителей. Без подарка не ушел никто. (Ильсия Гараева)


РБК-Татарстан

Независимые нефтяные компании РТ направили в бюджет 48,7 млрд рублей
В Татарстане за три квартала 2013 года добыли 24,6 млн тонн нефти.
На долю «Татнефти» приходится - 19,5 млн тонн (в 2012 году показатель был почти такой же - РБК), независимыми нефтяными компаниями добыто - 5,42 млн тонн. Об этом, по сообщению пресс-службы ОАО «Татнефть», заявил президент РТ Рустам Минниханов на совещании с руководителями малых нефтяных компаний.
По словам президента РТ, «работаем лучше, но доходы падают». В первую очередь, сказалось снижение цен на нефть — в среднем баррель нефти стал стоить на 5 долларов меньше, чем в прошлом году. Однако нефтяная промышленность остается, отметил глава республики, основным источником доходов в бюджет. По его словам, независимые нефтяные компании направили в бюджеты всех уровней 48,7 млрд рублей.


Вечерняя Казань

Валерий Раку: "Я опережал время"
Под Новый год - 26, 27 и 28 декабря - в театре им. Мусы Джалиля пройдут рождественские балы "Opera&Jazz".
По сути, это будут гала-концерты с участием академических и джазовых музыкантов. Автор идеи и музыкальный руководитель этого проекта - режиссер Валерий Раку (Москва), которого в Казани знают многие. С 1986-го по 1992 год он был главным режиссером театра им. Мусы Джалиля - последним в истории Казанской оперы занимал эту должность. На днях Валерий Раку приезжал в Казань, как он сказал, в рамках подготовки к рождественским балам, и нашел время для встречи с корреспондентом "ВК".
«Знаете, я бы очень хотел поставить в театре Джалиля спектакль. Мечтаю об этом. Но пока в роли постановщика спектакля меня здесь не видят. Мне предложили стать режиссером гала-концертов будущего Шаляпинского фестиваля. Я согласился...», - сказал в ходе встречи Валерий Раку. (Айсылу Кадырова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"