Выставка, посвященная 95-летию ВЛКСМ, открылась в казанском музее социалистического быта. Среди экспонатов, призванных оживить  дорогие сердцу воспоминания - членские билеты комсомольцев, куртки бойцов стройотряда, а также вино «по рубль шестьдесят».  


Кто из вас знает, сколько орденов имеет комсомол? Или помнит хотя бы несколько строчек из устава организации? Сейчас эти знания, задвинутые в самые дальние уголки памяти могут пригодиться. Организаторы выставки «Товарищ комсомол» обещают каждому посетителю, который правильно ответит на вопрос про ордена, небольшой приз из серии «сделано в СССР». А если процитируете на память кусок из устава, станете обладателем уникального фото с автографом  композитора Александры Пахмутовой.

В зависимости от размера одежды каждый гость выставки может примерить на себя образ комсомольца четырех видов - школьника (в организацию вступали с 14 лет), студента стройотряда (брезентовая куртка со значком была в то время настоящим шиком), солдата (значки, которые крепились на военные гимнастерки, отличались особой прочностью) и молодого комсомольского функционера в более респектабельной одежде с папкой под мышкой.


 



Кроме многочисленных значков и членских билетов, на выставке представлен и достаточно редкий экспонат - печать, которой в билеты проставляли отметки об уплате членских взносов. Как выяснилось, ее «пожертвовал» музею директор Рустем Валиахметов.


- Помню, когда рухнул СССР, заполучить ее ради хохмы хотели многие. А я вот неожиданно откопал у себя, - рассказал он.



Еще один любопытный экспонат - сувенир из двух обручальных колец и значка, символизирующий комсомольскую свадьбу.



- Даже тут комсомольцы имели преимущество перед остальной молодежью, - вспоминает 46-летний Валиахметов. - Во времена горбачевского «сухого закона», когда даже для свадьбы алкоголь достать было трудно, по членскому билету можно было получить дополнительные талоны на водку и вино. Чуть позже, когда в стране стали набирать популярность диско-бары, попасть в них можно было только по пригласительным, которые выдавали в районных отделах ВЛКСМ. Иногда к этому пригласительному даже прилагался бесплатный коктейль… А свадебный сувенир в начале 90-х исчез с прилавков магазинов. Оказалось, что он делался из какого-то особого сплава металла и из него стали выплавлять так называемые «цыганские» кольца, которые  выдавали за золотые.

По словам директора музея соцбыта, лично у него не было особого желания вступать в ВЛКСМ. Хотя другие школьники-ровесники искренне плакали после того, как их не принимали и отправляли заново учить устав.

- Но было никакой альтернативы. Либо вступать в него, либо лишаться массы привилегий. Я, к примеру, брал оборудование для проведения дискотек, которое было закуплено для проведения комсомольских мероприятий. Если бы не состоял в организации, мне бы его никто не доверил, - уверяет Валиахметов.

В день открытия выставки, 28 октября в музей соцбыта заглянули участники питерской панк-группы «Бригадный подряд». Команда существует с 1985 года и хотя состав группы неоднократно менялся, некоторые из ее участников хорошо помнят, что такое комсомол. Среди них - один из основателей Александр Лукьянов.



- У меня была возможность  не вступать в комсомол, но будучи человеком практичным, я прекрасно понимал, что без этого тяжелее будет поступить в институт. Тогда у меня был ирокез, я ходил в пиджаке  с булавками на лацкане. За такой вызывающий  внешний вид запросто можно было получить по шее от проходящего мимо милиционера. Но комсомольский билет у меня все же не отняли.  Хотя, честно говоря, я всегда был вне этой системы. Когда пришел из армии, не встал на комсомольский учет и про меня благополучно забыли.

Панки быстро нашли атрибуты «своего» комсомола на выставке. Им оказалось вино «по рубль шестьдесят».



Надев на себя одежду советского образца, парни исполнили свою одноименную песню.  А потом быстренько разучили и спели в своей манере хит 1957 года «Комсомольцы - добровольцы».


Олег ПЛАТОНОВ


Кстати


Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи -  массовая общественно-политическая молодежная организация в СССР. Была создана 29 октября 1918 года. В 1924 году получила имя  В.И. Ленина. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет.