Повышение платы за детские сады для жителей Татарстана должно пройти безболезненно, обещают власти. Наша республика - пока единственный регион в стране, где для родителей дошкольников ввели дополнительную компенсацию.  


Напомним, родительская плата за содержание ребенка в детском саду увеличится с 1 января 2014 года. Это связано со вступлением в силу нового федерального закона «Об образовании», который, в отличие от старого, уже не содержит в себе положения, что расходы родителей не могут превышать 20% от общих затрат на содержание ребенка в ДОУ(«Детсад - не для бедных?»). Зато теперь в законе четко прописано, за что именно платят родители - «за присмотр и уход за детьми».  При этом коммунальные расходы берут  на себя муниципалитеты, а затраты на образовательные услуги (зарплата воспитателей, педагогов, обеспечение игрушками)  покрываются из республиканского бюджета. Впрочем, разграничение это какое-то невнятное и несуразное. Выходит, если воспитатель вытер ребенку сопельки, то за «уход» ему должны заплатить родители. А если он почитал книжку, значит, оказал «образовательную услугу», которая оплачивается из бюджета.  

Так или иначе новость о повышении детсадовских тарифов вызвала волну возмущения в Татарстане, как и по всей стране. Родители дошколят проводят митинги, собирают подписи под петициями президенту.

Сегодня на брифинге в Кабмине РТ  чиновники заверили, что, в отличие от жителей других регионов, татарстанцам особо волноваться не о чем.  

Как сообщил министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, во-первых, у родителей дошкольников сохранятся федеральные компенсации части платы: на первого ребенка в размере 20%, на второго - 50%, на третьего и последующих - 70%. И это независимо от заработка родителей. В дополнение к этому люди смогут получить еще и республиканскую компенсацию, которая, правда, уже будет зависеть от уровня доходов.

- Установлена следующая градация доходов на члена семьи: до 10 тыс. рублей в месяц, от 10 до 15 тыс. рублей и от 15 до 20 тыс., - уточнил министр. - Если доход на одного члена семьи превышает 20 тыс. рублей, республиканская компенсация не предусмотрена, но при этом федеральная сохраняется. На днях я переговорил со своими коллегами из Чувашии, Марий Эл и других регионов - они еще только думают о дополнительной помощи родителям. При этом уже сейчас у некоторых наших соседей плата за детсады существенно выше, чем в Татарстане.

Зам. министра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева в свою очередь сообщила, что из 190 тысяч детей, посещающих сады в Татарстане, родители предположительно 130 тысяч смогут рассчитывать на дополнительную компенсацию. По словам Бутаевой, за ней должен обращаться тот из родителей, на чье имя оформлен договор с детсадом. Также получатель субсидии должен иметь расчетный счет в банке, куда будут перечислять деньги. Кстати, претендовать на дополнительную компенсацию могут и неработающие граждане, правда, не работать они должны по уважительной причине - это служба в армии, декрет, инвалидность, учеба на дневном отделении и т. д.  

- В октябре во всех детсадах республики уже прошли родительские собрания, где людям все объяснили. Что касается тех, кто не может претендовать на республиканскую компенсацию, то для них рост платы составит примерно 800 рублей.  Я считаю,  для семьи из четырех человек (двое родителей и двое детей), где совокупный доход - 80 тысяч, такое повышение несущественно, - отметила замминистра. - С учетом того, что ребенок в течение 10 часов одет, обут, сыт и находится под присмотром. Давайте учитывать и то, что рост в целом объективен, ведь цены повышаются на все…

Бутаева также отметила, что государство по-прежнему компенсирует львиную долю расходов на детсады. В среднем месячное содержание одного ребенка в дошкольном учреждении обходится в 9 тысяч рублей.

Для наглядности чиновники привели пример пример расчета родительской платы: в Казани живет семья с двумя родителями и двумя детьми-дошкольниками. Средний доход на каждого члена семьи - меньше 10 тысяч рублей в месяц.  Если сейчас за первого ребенка семья платит муниципальному детсаду (группа 10,5-часового пребывания, 5 дней в неделю) 1108 рублей, то с будущего года плата составит 1369 рублей. Ведь помимо федеральной компенсации, которая в этом случае составит 228 рублей, родители получат республиканскую - 684 рубля. Без этих компенсаций родители платили бы 2283 рубля.