Жители Татарстана взбудоражены ростом цен на куриные яйца. По официальным данным,  этот социально значимый продукт за неделю подорожал на 12%: с 40 до 45 рублей за десяток. По оценкам покупателей - почти в два раза: до 75 рублей. Напуганные граждане, как на Пасху, закупают яйца впрок. Возникшим ажиотажем пользуются перекупщики, еще больше взвинчивая цены. Сами птицеводы  ссылаются на подорожание кормов, электроэнергии и отсутствие обещанной федеральной поддержки.


По данным Татарстанстата, с 14 по 21 октября цены на яйца в среднем по республике выросли на 12,2%. Для сравнения: неделей раньше - всего на 0,5% (или на 20 копеек).
 
Однако реальность более сурова, чем данные статистики. В Нижнекамске, например, цена на яйца взлетела до 70 рублей за десяток. Предчувствуя народное недовольство, городские власти призвали предпринимателей не устанавливать торговую наценку на продукт более 15%  В казанских магазинах при виде ценников на яйца у покупателей тоже глаза лезут на лоб: «Бахетле» - 74 рубля 90 копеек за десяток I  категории,  «Ашан» - 73 рубля, «Карусель» - 66 рублей… Отметим, что яйца входят в минимальный продуктовый набор, то есть являются продуктом первой необходимости.

Птицефабрики жалуются на крайне тяжелую ситуацию, сложившуюся  в отрасли. Причем  не только в Татарстане, но и по всей стране.


 - После засухи 2012 года корма для птицы подорожали почти в два раза: с 6 до 11 рублей за килограмм пшеницы. Подорожали также  соя, подсолнечник, жмых.  А расходы на корм составляют 60%  себестоимости одного яйца, - рассказал Интертат.ру  директор Лаишевского филиала ООО «ПВК «Ак Барс» («Юбилейная птицефабрика») Ришат Хисматуллин. - Кроме того, выросли тарифы на электроэнергию, а стоимость яйца  до последнего времени держалась на месте. Более того, летом яйцо традиционно подешевело из-за снижения спроса. Себестоимость яйца  составляла  2 рубля 80 копеек, а мы его продавали за 1.70. Крупные фабрики терпели убытки по 50 млн рублей в месяц! Многим производителям пришлось сократить поголовье. Некоторые фабрики в стране не выдержали, закрылись.
 
Рентабельность производства яйца на «Юбилейной» в этом году также ушла в минус (- 32%). К тому же предприятие, по словам его директора, «выходит из  процедуры банкротства».

По мнению Хисматуллина, облегчить ситуацию в птицеводческом комплексе могла бы своевременная федеральная   компенсация  расходов на корма, обещанная регионам в связи с прошлогодней засухой. Однако татарстанские птицеводы ждут этих денег с апреля и пока не дождались.

- В результате сложилась  следующая ситуация: производство яиц сократилось, потребительский спрос вырос, в магазинах появились признаки дефицита, - объясняет Хисматуллин. -  В этих условиях наша фабрика недавно повысила оптово-отпускную цену до 44 рублей  за десяток. Подняли цены и другие производители. А торговля добавила к этому свои накрутки.

Директор «Юбилейной» не исключает, что рост цен продолжится до декабря и составит еще примерно 10-15%.

Между тем в Минсельхозпроде РТ утверждают, что пик роста цен на яйца уже пройден.


 - Осенью, когда люди возвращаются из отпусков, в школах и вузах начинается учеба, спрос на яйца традиционно растет. И производители начинают повышать цены. Пик роста приходится на конец октября-ноябрь. Потом цена остается стабильной до конца апреля. Затем - резкий взлет перед Пасхой, а после майских праздников потребление падает, - рассказал начальник отдела развития потребительского рынка ведомства Евгений Рещиков. - Сейчас цены устаканиваются, республика принимает меры по их сдерживанию. Основной инструмент -  сельхозярмарки, где яйца и другая продукция реализуются по оптово-отпускным ценам, которые ниже розничных на 15-20%, -

 Представитель министерства считает, что в нынешнем ажиотаже с яйцами не последнюю роль  сыграли и перекупщики.


- Посредники пользуются ситуацией, - отметил Рещиков. Например, москвичи готовы брать яйца в регионах и за 50 рублей, чтобы продавать в столице еще дороже.