Сегодня вернувшийся из отпуска президент Татарстана Рустам Минниханов проводит заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Отметить эту дату планируют с небывалым размахом, поэтому и готовиться к ней органы власти начали аж за полтора года до самого события. Intertat. ru решил выяснить, как идет работа в разных уголках республики.

 

В сентябре во всех муниципальных районах Татарстана были созданы местные оргкомитеты по подготовке к юбилею Великой Победы. В настоящее время в Татарстане насчитывается около 104 тысяч ветеранов ВОВ и тружеников тыла.

 

«В республике среди ныне живущих ветеранов войны осталось 5679 непосредственных участников военных действий, и главы муниципалитетов должны знать каждого из них по имени и отчеству, знать, в каких условиях они проживают и в чем нуждаются. Сегодня 238 участников войны проживают в домах-интернатах. Министерство труда, занятости и социальной защиты должно сделать максимально комфортным их пребывание в данных учреждениях, создать атмосферу домашнего уюта», - говорил президент Татарстана на прежнем заседании возглавляемого им лично республиканского оргкомитета.

 

Честь - смолоду, патриотизм - со школьной скамьи

 

В Кукморском районе не стали дожидаться юбилейной даты. Заместитель главы района Равия Каримуллина рассказала нам следующее:

 

- Мы провели собрание с представителями тех предприятий и организаций, с которыми связаны жизнь и быт ветеранов. Пришли туда и служащие ЗАГС, поскольку в районе есть традиция навещать ветеранов в дни их рождения и вместе отмечать этот праздник. Тех из пожилых людей, которые способны передвигаться на своих ногах, приглашаем также в клубы. Не остаются в стороне и труженики тыла, дети военной поры. Вся информация о них хранится в районном музее, ведь там пишется летопись нашего района. В Кукморском районе имеется 31 школа, при каждой из них работает музей. Для нас важно зафиксировать воспоминания живых ветеранов. В наше время достаточно технических возможностей и для того, чтобы запечатлеть наших героев на видео. Это оказало бы неоценимую роль в воспитании молодежи - ведь растет поколение, незнакомое с войной даже понаслышке.

 

По словам Равии Каримуллиной, большие задачи ставятся перед районными управлениями образования и культуры. Как бы пафосно это не звучало, но молодежь должна знать о горестях и бедах, постигших их родину, помнить о подвиге героев-земляков, считает она. Из Кукморского района на фронт ушли свыше 18 тысяч человек, 11 тысяч сложили свои головы на полях сражений. Лишь 7 тысячам суждено было вернуться.

 

Недавно на местном уровне приняли решение издать книгу о ветеранах тыла района. В районной газете публикуются статьи, освещающие их жизнь. В Кукморе сегодня живут и здравствуют 93 ветерана. В каждой деревне имеются обелиски славы, которые реставрируются и содержатся в надлежащем порядке за счет органов местного самоуправления либо на пожертвования спонсоров. А в объединенных в этом году селах Туембаш и Чулыгино возник, к примеру, новый обелиск стоимостью 130 тысяч рублей.

 

Обелиск в селе Туембаш Кукморского района РТ (Фото Гульназ ГАЛИМЗЯНОВОЙ)

 

Электронный монумент

 

В Заинске также вовсю идет подготовка к юбилею. В частности, уже готов проект реконструкции городского бульвара Победы. Его изюминкой станет электронный памятник. Список заинцев, приближавших День Победы и погибших на войне, будет высвечиваться на специальном экране. Кроме того, усиливается работа по обновлению всех памятников и мемориальных досок в деревнях, активизируется деятельность по различным направлениям патриотического воспитания.

 

В Агрызском районе сегодня проживают 54 ветерана ВОВ, 294 вдовы ветеранов войны, 922 труженика тыла. В местной администрации считают, что в список необходимо внести и детей военной поры. В следующем году здесь планируется провести благотворительную акцию “Җиңү”(«Победа»). Собираются примкнуть и к республиканскому проекту “Наша общая Победа”.

 

При помощи сотрудников местного лесхоза и при участии ветеранов тыла недавно в районе прошла акция по посадке деревья. А в самом городе Агрызе в ближайшее время в появится аллея Победы.

 

- Обновим школьные музеи, залы боевой славы, а также братскую могилу, расположенную в старом татарском кладбище. Перед нами стоит серьезная задача по созданию мемориального комплекса в память о детях военной поры и тружеников тыла. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Дети, чье детство украла война, достойны такого почитания, - считает заместитель руководителя исполкома Агрызского муниципального района Римма Гильмутдинова. По ее словам, села района украшают 46 памятников Славы, и восьми из них требуется серьезный ремонт.

 

Столица будет задавать тон празднику

 

Предполагается, что основные мероприятия 9 мая 2015 года пройдут на стадионе “Казань-Арена”. Развернутся работы по реконструкции улиц, носящих имена героев Великой Отечественной войны. В порядок приведут и мемориальные зоны, вывески, надмогильные камни на братских и одиночных могилах, памятники. Все эти работы запланированы на лето будущего года.

 

В преддверии 70-летия будет осовременен парк Победы. Разработана концепция увеличения территории парка, на основе которой проведут строительные работы, в том числе по обновлению мемориальной зоны. Особое место займет мемориал “Электронная книга памяти” со списком из 40 тысяч воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Также планируется издание книги о детях военной поры. Кстати,  свои идеи по празднованию памятной даты могут внести все казанцы.