На выходные метеорологи прогнозируют хорошую погоду. Значит, многие поедут за город - на дачу или просто на природу. А какой пикник без шашлыка? Корреспондент «СН» узнал, есть ли в городе места, где разрешено самим готовить мясо на мангале.

 

За шашлык в городе не наругают

 

В Казани официальных мест, где можно развернуть мангал, нет. Но как выяснилось, жарить мясо, к примеру, в парке, тоже никто не запрещает. Сейчас в республике действует особый противопожарный режим. Это значит, что костер нельзя разводить  ближе 50 метров от лесного массива и зданий.

 

- Конечно, есть такие, кто разводит костер, ставит кирпичи и имитирует мангал. Это скорее всего будет нарушение, могут оштрафовать. Но сейчас в основном у всех мангалы и жарят на готовых углях. В этом случае будет достаточно 15 метров от лесной полосы, - объясняет разницу замначальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Татарстану Максим Трущин.

 

По правилам безопасности место для мангала нужно очистить, ставить на сухую траву и листья нельзя – уголь на них может упасть.

 

Выходит, что если соблюдать простые правила, пикник можно устроить в любом казанском парке. Сотрудники МЧС не придерутся. Правда, у властей другие аргументы.

 

- Должна быть асфальтированная площадка, чтобы поставить мангал, потому что  иначе он может помять траву. Кроме этого, должен быть стол и контейнер для мусора. Во дворах жарить шашлык точно нельзя, там машины и дети, а это пожароопасно, - прокомментировали в администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского района.

 

Едем в лес!

 

Конечно, запах шашлыков в эти праздники будет стоять в лесу на Лебяжьем. Тут можно купить уже готовое мясо и посидеть за столиком или отправиться к озеру, и пожарить все самим. В лесах особого противопожарного режима сейчас нет, поэтому разводить костры не запрещено. Только вокруг огня нужно выкопать яму, чтобы изолировать пламя. А еще, обязательно убрать за собой мусор. Лесники вспоминают, что жарким летом 2010 года часто причиной пожара становились бутылки. Стекло так накалялось от солнца, что под ним вспыхивала сухая трава. 

 

Ксения Жаркова

фото: Ринат Назметдинов