И-маш Газобаллонную автотехнику КамАЗ предъявили главам муниципальных образований РТ В рамках научно-технической конференции, проводимой ОАО "КамАЗ" и Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан, на "КамАЗе" побывала многочисленная делегация представителей муниципальных образований республики во главе с заместителем министра сельского хозяйства РТ Тальгатом Тагирзяновым. Помимо 18-ти руководителей исполнительных комитетов республики в состав делегации вошли ведущий советник отдела нефтедобычи и нефтепереработки от Минпрома РТ Руслан Сикорский и заместитель директора Казанского филиала ООО "Газпром газомоторное топливо" Александр Карпов.&nbs

И-маш

Газобаллонную автотехнику КамАЗ предъявили главам муниципальных образований РТ
В рамках научно-технической конференции, проводимой ОАО "КамАЗ" и Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан, на "КамАЗе" побывала многочисленная делегация представителей муниципальных образований республики во главе с заместителем министра сельского хозяйства РТ Тальгатом Тагирзяновым. Помимо 18-ти руководителей исполнительных комитетов республики в состав делегации вошли ведущий советник отдела нефтедобычи и нефтепереработки от Минпрома РТ Руслан Сикорский и заместитель директора Казанского филиала ООО "Газпром газомоторное топливо" Александр Карпов. Цель визита - знакомство с возможностями производства и уровнем сервисного сопровождения газобаллонных автомобилей КамАЗ и автобусов НефАЗ.


Федералпресс.Приволжье

На Татарстане опробуют новый стандарт развития конкуренции
Татарстан станет пилотным регионом, где будет реализован проект стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по содействию развитию конкуренции.  Татарстан также принял участие в его разработке совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и общественной организацией «Деловая Россия». Внедрение стандарта в регионах позволит сформировать новую систему работы региональных органов госвласти в развитии конкуренции. Утверждение стандарта запланировано на ноябрь 2013 года.


Агроинфо

За КАМАЗами на метане большое будущее
Такое мнение высказал  Генеральный директор ОАО «Лизинговая компания «КАМАЗ» Олег Ершов на прошедшем в рамках агропромышленной выставки семинаре «Внедрение в АПК России современных энергоэффективных сельхоз технологий с использованием систем федерального лизинга ОАО «Росагролизинг».
Общеизвестно, что доля транспортных расходов в конечной цене продукции, производимой аграриями составляет не менее 20%, львиная доля из которых идет на дизельное топливо. Переход на метан, который, кстати, может производиться и на фермах (используя биогазовые установки), позволит совершить прорыв в экономии. По оценкам экспертов, автомобили КАМАЗ на метане позволяют сократить издержки на ГСМ более чем в 3 раза! Снижение ущерба для экологии – более чем в 5 раз!


Smartnews

Вернет облик
В ближайшие 2 года на месте бывшего Театра кукол в Казани будет восстановлен Храм сошествия Святого Духа. В основу проекта реставрации храма легла дипломная работа 24-летнего студента Казанского архитектурно-строительного университета (КГАСУ). Несколько лет назад, когда стало известно, что театр кукол обзаведется новым зданием, настоятель возрождаемой церкви Сошествия святого духа отец Алексей обратился в КГАСУ с просьбой поручить проект реставрации храма талантливому студенту. Им и оказался в то время выпускник вуза, архитектор-реставратор Степан Новиков. Отец Алексий стал консультантом Степана. Священник помог приблизить его проект к реальности, объяснял, в каких помещениях будет нуждаться храм. Доводили проект реставрации до сдачи, опираясь на результаты Степана, в казанской компании «Татинвестгражданпроект».
По словам отца Алексея, конкретную дату открытия храма пока назвать трудно. Всё будет зависеть от финансирования. Если оно пойдет в полном объеме, то храм примет прихожан через 1,5-2 года. Кроме того, в храме появятся гардероб, комната матери и ребенка. Любопытно, что известные низенькие двери театра кукол были прежде окнами храма, которые опустились со временем. После реконструкции они снова станут окнами.


Голос России

Татарстан: "Верблюды - тут"
Тут – это деревня Травкино Лаишевского района Республики Татарстан, где в нынешнем году появилось верблюжье фермерское хозяйство "Лайдэя". "Дэя" по-татарски - верблюд, а первый слог позаимствован у названия района. Это первое в Республике и самое северное на территории России (а похоже, что и в мире) верблюжье хозяйство
Возглавил хозяйство 25-летний Ильнар Гирфанов, выпускник юридического факультета Казанского университета. В 2011-2012 годах он участвовал в проекте по формированию резерва управленческих кадров для Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Тогда и родилась идея создать фермерское хозяйство. "В то время Россия вступала в ВТО. Нам было интересно найти какой-то бизнес, который был бы конкурентоспособным. Путем мозговых штурмов мы пришли к мнению, что будут интересны верблюды, - рассказал "Голосу России" Ильнар Гирфанов. - Импорт этих животных, продукции из верблюжьего молока, а также изделий из верблюжьей шерсти очень низок в России. Арабские страны в большей степени обеспечивают свой внутренний рынок. Мы решили для начала взять 10 верблюдов, посмотреть, что получится. Из этой задумки вырос большой проект: к концу года у нас будет уже 150 верблюдов".

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"