Жертвами правовой коллизии оказались более 700 жителей Научного городка в Татарстане. По прописке они - казанцы, по реальному месту жительства - высокогорские сельчане, а земля под их домами и вовсе - федеральная. Такое неопределенное «гражданство» стало причиной многих недоразумений - например, обитатели наукограда  лечатся в больницах Казани, а «скорая» к ним приезжает из Высокогорского района.


Научный городок, состоящий из четырех многоэтажных домов на 268 квартир,  был построен 40 лет назад для сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского ветеринарного института, позже преобразованного в Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности (ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» находится в ведении Минсельхоза РФ). Территориально сам институт и жилой комплекс расположены в Высокогорском районе, примерно посередине между  райцентром Высокая гора и поселком Дербышки, но адрес с самого начала имеют следующий - город Казань, улица Научный городок. Таким образом, де-юре городок находится в Советском районе Казани, де-факто - на территории Высокогорского района, причем на федеральной земле.



- В 1961 году под строительство нашего института была отведена земля сельскохозназначения Высокогорского района. Затем она была передана в федеральную собственность в бессрочное пользование, - вспоминает один из жителей Научного городка, ветеран ВНИВИ Валерий Курашов. - Так что земля под  институтом и нашими домами -  федеральная, району ее пока еще никто не возвращал.  

Непонятный статус Научного городка стал причиной многих нелепостей. Его обитатели выбирают казанских депутатов, получают в городе пенсии и  пособия, лечатся там в больницах. Но вот «скорая» к ним ездит  из Высокогорского района. А с полицией и вовсе доходит до абсурда.

- Если что-то случится в квартире, вызываем казанскую полицию, поскольку адрес у нас казанский. А если во дворе, то - из Высокой горы, так как это их территория, - рассказывают местные жители. Кстати, по причине административно-территориальной неопределенности бизнесмены не рискуют открывать в Научном городке магазины. Даже за буханкой хлеба люди вынуждены ездить на автобусе в соседние Дербышки.

К мелким неудобствам добавляются и большие коммунальные проблемы.

- Капитальный ремонт в наших домах не проводился ни разу. Чтобы их включили в муниципальную программу капремонта, институт должен  официально снять их со своего баланса и передать городу. Но институт тянет, - говорит пенсионерка Александра Никифорова.

Важный момент: за постсоветское время население Научного городка существенно обновилось. На июнь 2013-го в частной собственности находилось около 90% жилья, при этом львиная доля нынешних владельцев квартир не имеет никакого отношения к институту. Конфликт интересов собственников, мечтающих о капремонте, и научного учреждения, не намеренного легко расставаться с жилым фондом, только усугубляет  проблему.    

Однако жители городка говорят, что готовы были бы и дальше терпеть все трудности, связанные с их неопределенным положением. Но недавняя инициатива администрации Высокогорского сельского поселения создать на территории Научного городка новый населенный пункт с новым названием побудила их дружно встать на защиту своего статуса казанцев. На прошедших уже дважды по этому поводу публичных слушаниях жители отвергли инициативу сельских властей и сейчас пишут  жалобы во все инстанции.

- Мы были и будем казанцами. Почему сейчас из нас вдруг решили сделать сельчан? - возмущается Александра Никифорова. Она  продемонстрировала мне архивную выписку из реестра названий улиц Казани, утвержденного в марте 2005 года тогдашним градоначальником Камилем Исхаковым. Согласно официальному документу, улица Научный городок  значится в списке под номером 9011. Кроме того, в мае 2005-го постановлением исполкома Казани все четыре дома  на этой улице были включены в перечень жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.


 

  Александра Никифорова показывает переписку с чиновниками



- На каком основании сельское поселение хочет включить нас в свой состав, да  еще требует сменить название? - недоумевает другая жительница городка Валентина Потапова. - Если нас отдадут селу, жителям придется менять все документы, переоформлять приватизацию квартир, переписывать дарственные. Это деньги, время и нервы!

У руководства Высокогорского района на этот счет своя позиция.


- Люди живут на нашей территории. У них копятся проблемы, которые кто-то должен решать, - рассуждает замглавы района Лейсан Галаутдинова.

В пресс-службе администрации Советского района Казани на просьбу о комментариях ограничились фразой, что вокруг Научного городка сложилась «непонятная ситуация».

Министр юстиции РТ Мидхат Курманов в свою очередь оценивает происходящее как «правовой беспредел»:


- Научный городок есть, но на карте России его нет. Сейчас мы изучаем документы. Думаю, найдем правовые инструменты, чтобы наконец определить принадлежность этого населенного пункта.

Отметим, что Курманов входит в рабочую группу, созданную в январе этого года распоряжением Кабмина РТ после многочисленных обращений жителей Научного городка. Группе поручено решить вопрос о принадлежности городка «по взаимной договоренности» сторон.

При этом в республиканском Минюсте прогнозируют:


- Вопрос этот настолько сложный, что точки над «i» сможет расставить только суд.