Казанский имам Сейджагфар Лутфуллин за последний месяц сделал уже третье громкое заявление. После призывов бойкотировать концерт Элтона Джона и «дьявольский праздник» Хэллоуин имам попросил оборудовать молельную комнату для  мусульман в здании татарстанского Управления ГИБДД. Если у гаишников не найдется денег на благоустройство помещения, священнослужитель готов взять расходы на себя.  


В заявлении имама-хатыба Закабанной мечети Казани Сейджагфара хазрата Лутфуллина на имя начальника УГИБДД МВД по РТ Рифката Минниханова говорится:
«В связи с тем, что мусульмане, которые находятся в течении дня в здании ГИБДД по улице Оренбургский тракт для постановки и снятия с учета автомашин, не имеют возможности совершать свои ритуальные обязанности, а именно намаз, просим Вас о выделении помещения под молельную комнату. Расходы по благоустройству молельной комнаты мы готовы взять на себя. Пророк Мухаммад сказал: «Тому, кто построит мечеть (молельную комнату), даже размером с гнездо куропатки, Всевышний построит дом в Раю».

Документ, отправленный Рифкату Минниханову, размещен на личной странице имама в социальной сети. Напомним, что в октябре Сейджагфар Лутфуллин успел сделать еще два громких заявления. Широкий общественный резонанс вызвали его призывы к представителям всех конфессий бойкотировать концерт Элтона Джона в Казани («Нам не нужен сэр Джон - «голубой» баритон?») и отказаться от «дьявольского праздника» Хеллоуин («Имам против Хэллоуина»). Так что Лутфуллин за последнее время стал настоящим ньюсмейкером.

Почему имам просит создать молельные комнаты именно в ГИБДД, а не в каком-то другом госучреждении, где  люди также подолгу томятся в очередях в ожидании приема? В беседе с корреспондентом Интертат.ру Сейджагфар Лутфуллин пояснил, что обратился к руководству автоинспекции по просьбе  казанских мусульман.

- Правоверные, в том числе автомобилисты, должны молиться в установленное Аллахом время, - подчеркнул имам.

По словам Лутфуллина, расходы на обустройство молельной комнаты  требуются  небольшие - «на  ковры и занавески», и если автоинспекция поддержит его инициативу, они не станут для нее обременительными. В крайнем случае имам готов обустроить комнату сам.  
 
В пресс-службе УГИБДД МВД по РТ нам сообщили, что заявление имама Закабанной мечети находится на рассмотрении. Но отметили, что в стенах светских учреждений, тем более правоохранительных, отправление религиозных обрядов не  приветствуется:


- Для совершения намаза верующему совсем не обязательно уединяться в отдельном помещении. Можно выйти на улицу, постелить на траве или снегу коврик и помолиться.
 
- Наличие молельных комнат в общественных учреждениях и массово-посещаемых местах -  европейская норма, - заявил в свою очередь пресс-секретарь ДУМ РТ Ахмад Халиков.


Он напомнил, что в преддверии Универсиады такие комнаты были открыты в казанском аэропорту и на стадионе «Казань-Арена». А за год до этого - в Военкомате РТ,  специально для призывников. Молельные имеются также в исправительных учреждениях и в ряде клиник Татарстана.