В Казани нынешней зимой применят инновационные способы борьбы с сосульками на крышах. Их будут сбивать с помощью пульта дистанционного управления, а на некоторых кровлях работники ЖКХ распылят специальные химические реагенты, которые не дадут сосулькам появиться. Власти уверяют, что подобные методы  обойдутся дешевле, чем услуги альпинистов.


Борьба с сосульками актуальна для всех городов России, где зима длится дольше, чем лето. Самый экстравагантный метод предложила в 2010 году Валентина Матвиенко, будучи губернатором Санкт-Петербурга.


- В XXI веке сбивать сосули ломами - это уже, извините меня, каменный век, - отметила Валентина Ивановна. - Надо их сбивать лазером или горячим паром.

В столице Татарстана нашли более гуманные и менее технологически сложные способы борьбы с этим явлением природы, о которых рассказали 28 октября на «деловом понедельнике». Пока новшества будут опробовать в качестве эксперимента.

Так, в Кировском районе, по адресу Болотникова, 1 используют систему автоматизированного сбивания сосулек.


- По периметру кровли на карнизах устанавливается пластиковая труба, в которую вмонтирован маленький трос с грузиками, - объяснил председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. - Когда сосульки налипают, человек нажимает на пульт дистанционного управления, и внутри этой трубки начинается вибрация.  То есть, наледь можно скинуть до того момента, как она примет угрожающий размер.

А на крышах домов по адресам Халтурина, 16; Восстания 18;  Х.Такташ, 117; Сеченова, 5; 2-я Даурская, 3; Ак.Губкина, 2 для предотвращения образования наледи устанавливают системы разбрызгивания жидкого реагента по поверхности кровли.

- Подобные системы применяется на промышленных объектах, а на жилых домах мы используем их впервые, - уточнил Гиниятуллин. - По нашим подсчетам, эти новшества выгоднее, чем  нанимать альпинистов, которые с риском для здоровья сшибают сосульки с кровель зданий. Если практика  хорошо себя зарекомендует, будем распространять ее на весь город.

В свою очередь альпинист со стажем Ярослав Фролов уверен, что без работы и заработка ни он, ни его коллеги предстоящей зимой не останутся.  


- В прошлом году за то, чтобы очистить один погонный метр крыши, платили 150 рублей, - рассказывает Ярослав. - Для того, чтобы снять огромную сосульку, которая при падении могла убить человека или повредить машину, заказчику приходилось выкладывать как минимум две тысячи рублей. Этой зимой цены, скорее всего, повысятся.

По словам Фролова, некоторым заказчикам абсолютно все равно, кто и каким способом убирает наледь.

- Поэтому на крышах можно увидеть мигрантов из Средней Азии или других случайных людей, которые без всякой страховки ползают по кровле и орудуют ломами. В итоге практически каждую зиму кто-нибудь падает с крыши и разбивается. А весной крышу придется ремонтировать…


Олег ПЛАТОНОВ


Кстати


Казани сегодня не хватает 775 дворников. По словам мэра Ильсура Метшина из-за ежегодного повышения  тарифов на газ, электричество, тепло и другие коммунальные услуги в столице Татарстана три года подряд не повышали тарифы на жилищные услуги, в которых «сидит» зарплата дворников. По этой причине у управляющих компаний нет средств для повышения зарплаты дворникам, а работа у них тяжелая…