Возвращение татарстанских паломников из Саудовской Аравии обернулось скандалом - у молодого хаджия пограничники обнаружили набор экстремистской литературы. Правоохранительные органы сейчас ведут проверку по этому факту, в инциденте разбирается и ДУМ РТ.


Пограничное управление ФСБ России распространило информацию, что 23 октября в международном аэропорту «Казань» на контрольно-пропускном пункте был задержан 25-летний парень, который прибыл рейсом Медина-Казань. В его багаже и ручной клади были обнаружены религиозные книги, находящиеся в списке экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории России, а также два компакт-диска, электронная книга с аналогичным содержанием и 52 листовки на арабском языке. ФСБ сообщает, что парень является гражданином России, однако конкретное место его жительства пока не называется.


Материалы по данному факту были переданы в Татарстанскую транспортную прокуратуру. В надзорном органе Интертат.ру подтвердили, что получили соответствующие документы, однако какие-либо комментарии по этому поводу готовы дать не раньше понедельника.


В свою очередь в пресс-службе МАК Интертат.ру сообщили, что рейс, на котором 23 октября прибыл молодой человек, перевозил паломников.


Информация об инциденте, естественно, дошла и до Духовного управления мусульман РТ.


- Пока ничего конкретного сказать по этому поводу не можем, еще предстоит выяснить, был ли задержанный молодой человек паломником, - ответил на наш вопрос пресс-секретарь ДУМ РТ Ахмад Халиков. - Могу лишь отметить, что все руководители групп паломников перед выездом в КСА проходят инструктаж на соответствующую тематику и держат этот вопрос на контроле. Инструктаж проходят и все наши хаджии. С другой стороны, мы не можем отвечать за багаж каждого хаджия - это его частная собственность и он сам отвечает за то,что купил и везет из-за границы. Каждый человек должен сам осознавать свои действия и отвечать за поступки.


В ООО «Татарский деловой мир» («ДУМ РТ хадж»), которое занимается организацией туров мусульман к святым местам, прокомментировать ситуацию не смогли, поскольку директор фирмы Руслан Нафисуллин сейчас находится в Саудовской Аравии.


Однако в июле прошлого когда, когда «ДУМ РТ хадж» только начал свою деятельность и между ним и прежним туроператором («Идель хадж») развернулась нешуточная конкурентная борьба («У каждого муфтия - своя дорога в хадж»), Руслан Нафисуллин сказал в интервью Интертат.ру следующее: «Создание оператора под крылом ДУМ РТ преследовало цель не столько снизить цену поездки, сколько - оградить наших паломников от влияния на их мировоззрение нетрадиционных для Татарстана течений ислама. Нам важно, чтобы люди, уехавшие туда представителями ханафитского мазхаба, вернулись оттуда, не изменив своих религиозных взглядов на другие, опасные для сохранения мира в республике. Сотрудники «Идель хаджа» этого не гарантировали».