Почти две недели прошло после страшной автокатастрофы в Высокогорском районе, в которой погибли трое детей и пятеро получили тяжелые травмы, а в уголовном деле об этом ДТП пока нет даже подозреваемых. Хотя с самого начала было известно: за рулем «Оки» находился 19-летний парень без водительских прав. А позже выяснилось и то, что сотрудники вневедомственной охраны не имели права устраивать погоню за детьми.


Напомним, вечером 13 октября патрульная полицейская машина погналась за раздолбанной  «окушкой», в которой находилось 9 человек в возрасте от 12 до 19 лет. Началась погоня в Казани, а закончилась - в Высокогорском районе после того, как малолитражка на полном ходу врезалась в бетонное ограждение. Одна из пассажирок «Оки» - 16-летняя Юля скончалась на месте, через день в 12-й горбольнице от полученных травм умер 14-летний Максим, а 22 октября в ДРКБ скончалась 12-летняя Аделина. 


  

 

Аделину похоронили на этой неделе


На сегодня еще один пострадавший - 15-летний Саша находится в ДРКБ в тяжелом состоянии.

- 17 октября, на следующий день после похорон Максима, меня вызвали в прокуратуру Высокогорского района, - рассказала Интертат.ру мама одного из погибших детей Елена Фирсова. - Я была в ужасном состоянии, вся на успокоительных, но все же поехала. Потому что хотела знать, что же произошло в тот день  и кто виноват в гибели моего сына. Как мог Максим, который хорошо учился, занимался спортом, не пил, не курил, даже допоздна никогда не гулял, оказать в этой машине? И откуда взялся на нашу голову этот взрослый парень, который был за рулем «Оки»? В прокуратуре выяснилось, что дело передали в местную полицию, велели мне идти туда.   

Однако прождав в коридоре полиции полдня, Елена так ничего нового не узнала. Ей только задали вопросы о Максиме: где учился, чем увлекался, с кем дружил. Следователь объяснил, что для выяснения полной картины нужно  допросить всех выживших участников происшествия, их родителей и только потом делать выводы. Но поскольку большинство детей находятся в больнице, да еще и в Казани, дело это небыстрое…  

Вернувшись в Казань, Елена начала собственное расследование. Навестила пострадавших подростков в больнице, поговорила с их родителями, соседями, обошла дворы в своем микрорайоне Соцгород, спрашивала, кто и что видел…  

Оказалось, восемь пассажиров той злополучной «Окушки» были знакомы друг с другом: кто по школе, кто по двору. И у всех были нормальные, благополучные семьи.

- В среду я была на похоронах  Аделиночки, - рассказывает женщина. - Она, как и мой Максим, была домашним ребенком. Музыкальную школу закончила, училась на отлично -- ее на золотую медаль прочили.

Правда, погибшая Юля была из многодетной семьи и училась в интернате для умственно отсталых детей, но и о ней все отзываются хорошо - и учителя, и соседи.  

- Что общего могло быть у них с этим Александром? - недоумевает Елена.

Действительно, 19-летний Александр Д., который был за рулем малолитражки, совсем не вписывался в эту компанию школьников. Во-первых, он уже вполне взрослый, во-вторых, живет далеко от них, где-то на Сухой реке, в-третьих, уже имеет судимость.

По словам детей, в тот вечер события развивались так. Они собрались у  футбольной коробки 10-й гимназии. Мальчишки гоняли мяч, а девочки болели. Тут подъехал Александр на старой «Оке», пригласил подростков в салон - послушать музыку, а потом предложил покататься. Подростки говорят, что Саша был пьян, вел себя агрессивно и они побоялись ему перечить.  

Елена выяснила, что старая «Ока», на которой разбились дети - это машина Сашиного отчима, который отдал ее пасынку на «игрушки». А тот переделал малолитражку в «гоночный» автомобиль - вынул из салона задние сиденья, оторвал дверцы, поставил мощный двигатель и гонял на этом драндулете по всей округе. Говорят, гонял достаточно долго - больше месяца.   

Ребята рассказали Елене, что когда началась погоня, они просили Сашу остановить машину и сдаться полицейским, но он только сильнее жал на газ, а они боялись выпрыгнуть наружу, потому что спидометр показывал 130 км в час! Не удивительно, что патрульная машина не могла догнать малолитражку на протяжении 25 километров.



- Думаю, если бы полицейские не проявили такое рвение, то дети были бы живы, - говорит Елена. - Ведь это были даже не гаишники, а экипаж вневедомственной охраны. Зачем им понадобилось преследовать «Оку»? Другое дело, если бы она была в угоне. Целый месяц парень носился по городу без прав, в машине без дверей, и ни один полицейский им не заинтересовался. А в тот вечер вдруг спохватились! Даже если водитель превысил скорость, сотрудники вневедомственной охраны не имели права устраивать погоню, они должны были передать информацию гаишникам. У тех хотя бы есть инструкции, как действовать в таких случаях, не подвергая смертельной опасности  тех, кто в машине, и тех, кто может в тот момент оказаться на пути у нарушителя.

 

По информации Елены Фирсовой,  сотрудников вневедомственной охраны, нарушивших инструкции, наказали в дисциплинарном порядке. Однако в МВД по РТ эту информацию нам не подтвердили, сообщив, что ни о какой проверке законности действий сотрудников УВО, а тем более о привлечении их к дисциплинарной ответственности не было и речи.


Что касается личности водителя, который управлял «Окой», то, по данным полиции,  парень действительно имеет судимость - в ноябре прошлого года он совершил кражу и получил за это условный срок. Родители Александра в разводе, до августа он жил в Подмосковье у отца-бизнесмена. А потом приехал в Казань, к матери, но поселился не у нее, а у бабушки. Мать Александра тоже занимается бизнесом, возглавляет какое-то ООО, ее адрес полицейские пока не установили. Сам Александр Д., по информации следствия, находится сейчас в стационаре. Но по сведениям Елены Фирсовой, водитель «Оки» меньше всех пострадал в том страшном ДТП и давно уже выписался из больницы. Она опасается, что Александр избежит наказания, поскольку его родители - люди не бедные.

- Я слышала, что к родителям пострадавших уже приходили какие-то темные личности, предлагали деньги - якобы за моральный ущерб. А самих детей просили не давать показаний против Саши. Почему этого парня не задержат? - возмущается женщина

- Несмотря на то, что в ДТП погибли трое несовершеннолетних, это преступление считается неумышленным и не относится к категории тяжких. Арест как мера пресечения применяется только в исключительных случаях, - прокомментировала ситуацию начальник следственного отделения МО МВД РФ «Высокогорский» Венера Хайрутдинова.

 

В пресс-службе МВД по РТ уточнили, что по факту ДТП в Высокогорском районе СУ СКР по РТ было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 264. Впоследствии дело было возвращено в Главное следственное управление МВД по РТ. Сейчас следователи МВД расследуют обстоятельства произошедшего, назначены необходимые экспертизы, в том числе и автотехническая.

Тем временем Елена Фирсова готовит жалобу Уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову на то, что расследование уголовного дела о страшной аварии затягивается. Женщина хочет добиться наказания не только 19-летнего водителя, но и полицейских, которые не помогли детям, а лишь усугубили ситуацию.