Казань - самый быстро стареющий город на земле. Так считают музыканты легендарной группы «Scorpions», которые оказались знатоками истории нашего края и помнят, что за несколько десятков лет до 1000-летия, которое отмечали в 2005-м, Казани исполнилось 800 лет. «Скорпы» пошутили, что готовы выступить и на 1500-летнем юбилее столицы Татарстана, тем более что сами они на пенсию пока не собираются.


Нынешний визит «Scorpions» в Казань - уже третий. Предыдущие два они запомнили  хорошо. Возможно, потому, что каждый казанский концерт приходится на день рождения кого-то из музыкантов. В 2005-м его отмечал основатель коллектива и гитарист Рудольф Шенкер, в 2011-м перед своими коллегами проставлялся вокалист Клаус Майне. А нынче, 25 октября поздравления принимает гитарист Маттиас Ябс.

- Правда, так получилось, что концерт у нас не 25-го, а 26-го. Жалко, конечно, - признался Матиас. - Мне больше нравится, когда удается отметить день рождения на сцене, вместе с нашей публикой. Такое нередко случается на гастролях, в последний раз аналогичная ситуация была в Ростове-на-Дону. Помню, мы изрядно напились в тот вечер…

«Scorpions» приехали в Казань за два дня до концерта. С журналистами пообщались вечером в четверг, сразу после дороги. А в пятницу отправились в ресторан отмечать именины гитариста.

На вопрос, что из национальной кухни они бы хотели попробовать в Казани, музыканты посмеялись и ответили: суши… Правда, Ябс вспомнил, что в прошлый раз их кормили отменной бараниной, поэтому он бы не отказался от этого блюда.

Музыканты пообещали, что на завтрашнем концерте в «Татнефть-Арене» они исполнят не только «Wind of Change», но и новую песню, посвященную России.

- Как-то у нас был совершенно сумасшедший тур от Екатеринбурга до Владивостока, - вспоминает Клаус Майне. - Вылетали из Хабаровска, была очень плохая погода. Самолет буквально танцевал в лунном свете. Через какое-то время приземляемся. Думали, мы уже во Владивостоке, а оказывается, из-за погодных условий нас вернули в Хабаровск. Так и родилась песня о танцующих в лунном свете, посвященная вашей стране. Мне вообще очень нравится русская душа. Наверное, поэтому и нас здесь так любят. 



Кто-то из журналистов предложил музыкантам написать песню и о Казани, раз уж они у нас гости нередкие. Клаус Майне вместе с Рудольфом Шенкером тут же напели импровизированный мотивчик со словом «Kazan», а Маттиас Ябс блеснул своими познаниями об истории нашего города.

- Казань - это самый быстро стареющий город на планете, - огорошил он. - Вроде не прошло и нескольких десятилетий, как отмечали 800-летний юбилей (действительно, в 1977 году были выпущены юбилейные значки «800 лет Казани», - авт.), а в 2005-м мы уже играли на 1000-летии города. Если дальше так дело пойдет, то мы надеемся отыграть и на 1500-летнем юбилее!

Кстати, сами «скорпы» в 2015 году отмечают 50-летний юбилей группы.  И многие ее участники - уже пенсионного возраста. Ваш корреспондент решил поинтересоваться, какая пенсия у рок-н-рольщиков. Но чтобы вопрос не прозвучал некорректно, я задал его так:

- Мой папа слушал ваши песни, когда был молодым. Сейчас он пенсионер, и ему бы очень хотелось узнать, получаете ли вы пенсию.

На что музыканты немного посовещались, и Клаус Майне ответил:


- Передайте привет своему папе!

После этого Матиас Ябс уже серьезно заявил:

- Мы прекрасно понимаем, что когда-нибудь нам придется закончить активную гастрольную деятельность. И нам очень трудно представить, как это произойдет. Ведь больше половины своей жизни мы пишем песни, а потом дарим их со сцены публике. Я думаю, что каждый из нас все равно до конца дней будет заниматься музыкой в той или иной форме.

Кроме многочисленных шуток на пресс-концеренции прозвучала трогательная история о том, как 22 октября во время визита в Москву Клаус Майне спел по телефону 29-летнему парню Алексею, который болен раком. Алексей всю жизнь мечтал попасть на концерт «Scorpions», но по состоянию здоровья сделать это уже не сможет. Один из столичных благотворительных фондов взялся исполнить заветное желание Алексея и через Интернет попросил музыкантов, чтобы они хоть как-то, но помогли исполнить мечту…

- Меня очень тронула эта история, - признался Клаус. - Сначала мы записали видеообращение для Алексея, но мне показалось, что этого мало и я нашел возможность ему позвонить. Конечно, общались через переводчиков, но я старался своим голосом подбодрить его и спел отрывок песни «Holiday». Он такой же наш фанат, как и многие, почему бы ему вживую не услышать мой голос…


Олег ПЛАТОНОВ


26 октября на сцене «Татнефть-Арены» «Scorpions» представят публике альбом «Comeblack», вышедший в ноябре 2011 года. Пластинка состоит из перезаписей хитов «Scorpions», в том числе «Wind Of Change» и «Still Loving You», а также из кавер-версий композиций «Beatles», «Rolling Stones» и других культовых коллективов. Выступать рокеры будут в сопровождении российского симфонического оркестра «SOFIA Symphony Orchestra». За дирижерский пульт встанет маэстро Константин Орбелян, который специально для гастрольного тура с немецким коллективом приехал из США. Стоит отметить, что в начале 2013 года «Scorpions» в Греции записали видеоверсию этой программы в серии «MTV unplugged» и в скором времени выпустит ее в свет.