Перед отставкой бывший глава Роспотребнадзора раздал указания на нескольких страницах и оставил контроль за их выполнением за собой.


Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко накануне своей отставки подготовил проект ведомственного постановления «Об усилении мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации» из 50 пунктов. Он дает рекомендации не только территориальным управлениям Роспотребнадзора и управлениям ведомства по железнодорожному транспорту, но и противочумным центрам, органам исполнительной власти субъектов федерации, грузоперевозчикам, ФМС России, работодателям иностранных граждан и даже туроператорам и турагентам.

«Я, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав ситуацию, связанную с регистрацией чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера на территории Российской Федерации вследствие заноса и распространения инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории страны, ввоза и реализации опасных грузов, отмечаю, что в последние годы эпидемическая ситуация продолжает оставаться напряженной», - написал в первых строках прощального документа Геннадий Онищенко.

Далее он сообщает, что в настоящее время холера занимает первое место в повестке дня проблем глобального здравоохранения. С начала 2013 года холера регистрировалась в 37 странах мира. Онищенко напоминает, что в Мексике выявлен грипп H1N1-2009, а в КНР в 2012 году более 1 тыс. человек болели энтеровирусом EV71. Ближний Восток страдает респираторным синдромом. И сохраняется вероятность заноса чумы, прежде всего из сопредельных стран - Монголии, Казахстана, Китая, Киргизии, с которыми у России имеются тесные коммуникационные связи, а также из других (более 50) стран мира, в которых имеются эпидемически активные природные и антропургические очаги этой болезни.

В связи с эти Онищенко, в частности, рекомендует:

- организовать вакцинацию лиц из групп риска, проживающих на территориях проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр, задействованных в организациях, обслуживающих участников соревнований, в том числе волонтеров;

- обеспечить медицинское наблюдение за паломниками, вернувшимися из хаджа, с признаками инфекционных болезней с проведением лабораторной диагностики;

- обеспечить контроль за деятельностью туроператоров и турагентов по соблюдению требований санитарного законодательства Российской Федерации;

- обеспечить надлежащие санитарно-гигиенические условия для питания, водоснабжения и проживания иностранных граждан, привлекаемых к трудовой деятельности;

- обеспечить вакцинацию граждан, выезжающих в страны, эндемичные по желтой лихорадке, или требующих обязательного представления международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, а также вакцинацию паломников от менингита и сезонного гриппа.

Также главный санитарный врач наказал обеспечить межведомственное взаимодействие государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в случае подозрения или выявления больных с признаками опасных инфекционных болезней, ввоза потенциально опасной продукции на территорию Российской Федерации.

Не упустил он из внимания и работников туристической отрасли, которые часто выезжают за рубежи нашей родины. В отношении них он рекомендовал организовать курсы подготовки по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

Свое последнее постановление на посту главы Роспотребнадзора Онищенко закончил эпически: «Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой».


«Известия»