Республика Татарстан Инкубатор для молодых талантов Презентация татарстанского Иннополиса состоялась в Санкт-Петербурге Презентация  состоялась в рамках XII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Выступая на его пленарном заседании, вице-премьер – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов отметил: целью проекта «Иннополис» является создание к 2030 году вблизи Казани самодостаточной и эффективной городской экосистемы, обеспечивающей качественную подготовку, высокий уровень жизни и эффективную работу квалифицированных специалистов. Идея проекта зародилась еще в 2010 году, а официальный старт проекту бы

Республика Татарстан

Инкубатор для молодых талантов
Презентация татарстанского Иннополиса состоялась в Санкт-Петербурге
Презентация  состоялась в рамках XII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Выступая на его пленарном заседании, вице-премьер – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов отметил: целью проекта «Иннополис» является создание к 2030 году вблизи Казани самодостаточной и эффективной городской экосистемы, обеспечивающей качественную подготовку, высокий уровень жизни и эффективную работу квалифицированных специалистов. Идея проекта зародилась еще в 2010 году, а официальный старт проекту был дан 9 июня 2012 года, напомнил Роман Шайхутдинов. К настоящему времени разработан мастер-план Иннополиса, подготовленный компанией RSP Architects Planners & Engineers (Сингапур), которая успешно создала уже более полутора десятков подобных проектов по всему миру. Численность будущего города-спутника составит 155 тыс. человек.


Казанские ведомости

О чем может рассказать мобильник по дороге домой
Где в Казани училась Чулпан Хаматова, какие музеи посещала Катрин Денев, где останавливался Пушкин во время визита в наш город, в каких местах города прогуливался Александр Дюма, а где загадывал желание голливудский актер Эдриен Броуди, вам сообщит телефон, если вы окажетесь недалеко от этих мест. И все благодаря мобильным гидам - приложениям для смартфонов, которые определяют место пользователя по GPS и отмечают его на карте. Благодаря казанским разработчикам недавно вышел гид Placefact, который покажет и расскажет интересные факты, истории и легенды о более чем 300 местах столицы Татарстана и позволит увидеть более 200 раритетных фотографий. Все места, которые вы посетили, сохранятся в памяти вашего устройства. Надо отдать должное казанским разработчикам: они не остановились на одном городе. Их приложение содержит 15000 фактов о 3000 людях и 7000 местах по всему земному шару. И оно постоянно пополняется!( Дарья Рахматуллина)

Акция «Миллион мелочью» подходит к завершению
Казанская благотворительная организация «Детям» проводит акцию «Миллион мелочью» с 22 сентября.
Ее суть очень проста: дать людям возможность положить мелочь, которая порой скапливается в карманах и кажется ненужной, в копилку для детей-сирот. То, что нам кажется мелочью, может спасти чью-то жизнь или сделать кого-то счастливым. Собранные во время акции средства пойдут на оплату труда нянь, которые ухаживают за детьми-сиротами в больницах.Редакция «КВ» постаралась внести свой вклад в этот проект. Для сбора мелочи приспособили трехлитровые стеклянные банки. Они необычные - каждую дети с помощью волонтеров разрисовали оригинальными рисунками. Такие банки были размещены по всему городу в офисах компаний, магазинах и даже в квартирах. ( Дарья Рахматуллина)


Молодежь Татарстана

Недооцененный спорт
На фоне больших профессиональных команд из Татарстана трудно разглядеть не такие популярные, но не менее важные виды спорта. Например, спортивный туризм, один из самых доступных и сбалансированных в плане «приятное/полезное» видов спорта. А между прочим, татарстанцы побеждают.
С 1 по 6 октября в Сочи собрались спортивные туристы со всей России. В спортивных зачетных дисциплинах (пешеходная дистанция, водная, горная, велосипедная) татарстанцы были вторыми и третьими, но в командном зачете оказались на 1-м месте. Правда, разделив это место с командой Башкирии. Вот с такими результатами татарстанская команда держала ответ перед министром по делам молодежи, спорту и туризму (вот сейчас это слово актуально) Рафисом Бургановым.
Рафис Бурганов вручил благодарственные письма детско-юношеской школе «Бригантина» из Зеленодольска и Дому детского и юношеского туризма и экскурсий. Ребят напутствовали замминистра Сергей Иванов и главный федеральный инспектор по Татарстану Ренат Тимерзянов: «Самое главное — побеждать, и не молчать об этом. Все должны знать о ваших успехах. Тогда и деньги будут, и личные успехи, и вид спорта будет развиваться. Ведь много у нас недооценено». (Влад Портнов)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"