В Набережных Челнах разоблачили шайку «черных риэлторов», которая с 2003 по 2012 год отбирала квартиры у одиноких, социально неблагополучных  людей. В преступную группу входили бывшие и действующие сотрудники полиции,  регпалаты, а искать клиентов аферистам помогали работники управляющих компаний ЖКХ. По версии следствия, преступники получили обманным путем, а затем продали 22 квартиры на сумму около 23 миллионов рублей.


По данным СУ СКР по РТ, преступную группу в 2003 году создали 43-летний Александр Щелконогов и 47-летний Рубен Гафуров. Оба в свое время работали в патрульно-постовой службе УВД Набережных Челнов и дружили. У супруги Гафурова Натальи было свое агентство недвижимости «Белый город» и бывшие полицейские организовать на его базе бизнес по отъему квартир у населения. Они стали искать одиноких пьющих граждан с большими жилищно-коммунальными долгами и предлагать им свои услуги по обмену квартиры на меньшую с доплатой. Говорили, что  эта схема поможет владельцам погасить долги, а за маленькую квартиру им уже не придется платить гигантские суммы, так что оставшихся денег хватит еще надолго. При этом от собственников квартир требовалось только одно - подписать генеральную доверенность на право распоряжения квартирой. Подписав ее, многие оказывались на улице, а некоторые - и вовсе на том свете. Как следует из материалов уголовного дела, двое из 22 пострадавших умерли, поняв, что их жестоко обманули, один покончил жизнь самоубийством.  

Как рассказал Интертат.ру следователь СО СУ СКР по Набережным Челнам Константин Замараев, искать одиноких пьяниц «черным риэлторам» помогали работники двух управляющих компаний. Причем одна из фирм даже заключила официальное соглашение с агентством недвижимости «Белый город». Коммунальщики передавали аферистам данные одиноких должников,  и те наведывались к ним в гости. А если хозяева квартир не хотели добровольно выписывать доверенность, Щелконогов и Гафуров приглашали на переговоры своего друга - 43-летнего начальника дежурной смены отдела полиции «Комсомольский» УВД МВД России по городу Набережные Челны Андрея Щипицына. Человек в полицейской форме вызывал у жертв мошенников  доверие и те подписывали нужные бумаги.
Получив доверенность, злоумышленники вывозили своих клиентов на арендованные квартиры в Набережных Челнах и Тукаевском районе, а сами продавали их жилье. Совершать сделки им помогали четверо сотрудников набережно- челнинского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ. По версии следствия, они также входили в преступную группу. После продажи квартир аферисты просто выгоняли своих «клиентов» на улицу, заявляя им, что все вырученные от продажи деньги ушли на оплату долгов за ЖКУ, съем квартир и услуги по регистрации сделок. Обманутые обращались за помощью в полицию, однако там отказывали в возбуждении уголовных дел, ссылаясь на то, что между аферистами и жертвами были гражданско-правовые отношения - дескать, сами подписали доверенности, сами и расхлебывайте…

Уголовное дело в отношении «черных риэлторов» было возбуждено только в декабре 2012. Работники СУ СКР по РТ подняли все отказные материалы по заявлениям пострадавших и дали им ход. В январе нынешнего года члены шайки были задержаны. Всего под следствием оказались 11 человек. Им предъявили обвинение по статье 159, части 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Как сообщил Интертат.ру старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, в ходе следствия выяснилось, что внутри преступной группы существовало четкое разделение обязанностей: одни занимались поиском клиентов, другие собирали документы для регистрации сделок, третьи регистрировали договора купли-продажи в регпалате. Поэтому на днях было принято решение вменить членам шайки и статью 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Напомним, что несколько лет назад похожее уголовное дело расследовалось и в Казани: 13 членов группы «черных риэлторов» обвинялись в вымогательстве квартир у социально неблагополучных граждан и в похищениях людей. В июне 2009 года Верховный суд РТ признал их виновными по статьям 210 и 159 УК РФ и назначил наказание от 3 до 13 лет лишения свободы.