Сегодняшний пожар на Казанском пороховом заводе стал уже вторым громким происшествием на предприятии за последний месяц. Чуть раньше в результате другого ЧП на заводе погибла женщина. И вообще осень в республике стала «урожайной» на смертельные случаи на производстве.


Пожар на пороховом заводе вспыхнул сегодня рано утром в цехе по производству нитроэмали. Столб густого черного дыма было видно не только в Кировском районе, - фотографии моментально разлетелись по соцсетям. Как сообщили в ГУ МЧС РФ по РТ, пожар произошел на втором и третьем этажах кирпичного здания на общей площади 120 кв. м. Пожарным удалось быстро справиться с огнем. В результате ЧП никто не погиб, однако пострадала сотрудница цеха. Сейчас причины пожара выясняются.

- После пожара мы сразу связались с руководством завода и сейчас ждем от них отчет, основанный на медицинском заключении о состоянии пострадавшей, - сообщил Интертат.ру начальник отдела №1 Госинспекции труда в РТ Насим Шангараев. - Если степень тяжести вреда ее здоровью окажется легкой, то завод своими силами расследует происшествие. А если тяжелой, то мы подключимся к расследованию и создадим специальную комиссию. Далее результаты расследования будут переданы в следственные органы и прокуратуру.

Насим Шангараев напомнил, что это уже не первое ЧП на Казанском пороховом заводе в этом месяце. Сейчас специалисты Гострудинспекции как раз заканчивают расследование случая отравления парами хлора работницы завода, которое произошло 7 октября. Женщину в тяжелом состоянии доставили в реанимацию, где она скончалась через несколько дней.

Стоит отметить, что с началом осени в Татарстане увеличилось количество случаев  производственного травматизма со смертельным исходом. К примеру, 9 сентября в Актанышском районе разнорабочий ООО «Тан» упал в приемный бункер зернотока и буквально захлебнулся зерном. 11 сентября в Азнакаевском районе при прокладке нефтепровода под гусеницы трубоукладчика попал машинист. 21 сентября бетонной плитой придавило сотрудника ОАО «Татавтодор», - рабочие возводили бетонный забор, но вместо подъемного крана решили обойтись экскаватором, в итоге трехтонная плита сорвалась.


Также нынешней осенью были зафиксированы не смертельные, но тяжелые случаи производственного травматизма, в том числе и нелепые. Например, 16 сентября в Кукморском районе электромонтер во время сверления кирпичной стены не удержал инструмент и получил сильнейший удар рукояткой по лицу. А 25 сентября уборщица набережно-челнинского  супермаркета «Лента» решила ртом через трубку выкачать из канистры моющее средство, в результате наглоталась химии.


В Гострудинспекции говорят, что статистика производственного травматизма, конечно, удручает, но по сравнению с прошлым годом она выглядит выглядит вполне оптимистично. В общей сложности за 9 месяцев 2013-го в Татарстане произошло 138 тяжелых несчастных случаев (в прошлом году - 143), в которых погибли 69 человек (в прошлом году - 80). Статистика за октябрь еще не «подбита».