В Татарстане возрождают вытрезвители. В этом году реанимированы «дома трезвости» в Чистополе и Азнакаево. А к началу 2014-го приюты для нетрезвых граждан планируется открыть в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Лениногорске, Бугульме и Заинске.


Напомним, до 2011 года вытрезвители находились в ведении правоохранительных органов, однако в ходе реформы МВД были ликвидированы по всей стране. Их функции передали учреждениям здравоохранения, которые оказались не готовы к приему подвыпивших «пациентов», которые нередко ведут себя неадекватно, нарушая покой других больных и мешая работе врачей. Поэтому в декабре 2012 года власти республики  рекомендовали ряду крупных муниципалитетов создать аналоги почивших медвытрезвителей - учреждения «по оказанию помощи лицам, находящимся в нетрезвом состоянии и утратившим способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке». На эти цели в 2013 году райцентрам были выделены средства из республиканского бюджета при условии софинансирования.  

К примеру, в Чистополе, как выяснил Интертат.ру, открытие нового вытрезвителя обошлось республиканской казне в 2,8 млн рублей. Заведение расположилось в здании бывшего милицейского медвытрезвителя. И директор у него прежний - Рушат Каримов руководил «старым» вытрезвителем 12 лет. А вот название у заведения теперь доброе -  «Исцеление».  Постояльцы находятся в этом центре от трех часов до суток. Здесь можно не только бесплатно отлежаться, но и помыться, постирать вещи.

- Мы открылись 1 августа. За это время обслужили более 60 человек. В основном бомжей и безработных. Их к нам привозит полиция и «скорая помощь». Подбирают на улицах, в подъездах и общественных местах. С началом зимних холодов  поток клиентов, думаю, увеличится, - прогнозирует Рушат Каримов.

 По его словам, «нормальные люди», попадают в «Исцеление» крайне редко. Как правило, их тут же забирают родственники. Правда, под расписку.


- Если жена приезжает за мужем без документов, а супруг в невменяемом состоянии, то она подписывает документ, что действительно состоит с данным гражданином в браке и забирает его под свою ответственность. А то мало ли куда человека в отключке увезут, - пояснил Каримов.

Насколько оправдано существование вытрезвителя в 60-тысячном городке?


- Если мы хотя бы десять человек спасем от случайной смерти, от обморожения или нападения хулиганов, это оправдает наше существование? - вопросом на вопрос ответил директор «Исцеления».

Немного выше посещаемость в вытрезвителе, открытом в июле этого года в 34-тысячном Азнакаево. За четыре неполных месяца в муниципальном АУ «Приют», разместившемся в здании бывшей больницы, побывали около 170 человек.  

- Центр нужен не только для содержания бездомных пьяниц. В жизни всякое бывает. Например, у нас ночевала бабушка, которую дети выгнали из дома в деревне. А на прошлой неделе привезли  прилично одетого мужчину, в кармане 13 тысяч рублей, документы. Оказалось, на работе дали зарплату,  ну и обмыли с товарищами, а до дома дойти сил не хватило, уснул на остановке. Часть денег украли, сняли обувь. Если бы он остался лежать на улице, семья и оставшихся денег не увидела бы, - резонно рассуждает  руководитель  «Приюта» Аниса Зарипова.

По ее словам, на создание азнакаевского приюта республика выделила 2,8 млн рублей. При этом пребывание в центре платное - 273 рубля (счетчик включается после трех часо пребывания).  

- Но платят, конечно, не все. Много безработных. Собираемость денег не более 65%. Но наши сотрудники по мере возможности ходят по квартирам бывших постояльцев, взыскивают, - поделилась Зарипова.

В Казани планируется открыть сразу два вытрезвителя. Как сообщили в городском исполкоме, здания под новые учреждения уже выделены, предстоит провести в них ремонт и набрать сотрудников. На этой же стадии работа в Елабуге и Набережных Челнах.

Все «дома трезвости» в республике создают по образу и подобию медицинского центра детоксикации «Визит» в Альметьевске, который был создан еще в 2011 году, сразу после масштабной ликвидации медвытрезвителей по всей стране. Тогда местные власти отстояли вытрезвитель, преобразовав его в муниципальное автономное учреждение и выделив средства на содержание. Центр быстро доказал свою эффективность, и с 2013 года его финансирование частично взяла на себя республика.

- В целом расходы на содержание центра в этом году достигли порядка 6 млн рублей, - сообщила зам. директора по экономическим вопросам АУ «Визит» Гузель Исмагилова и  отметила, что увеличение расходов вызвано растущим притоком клиентов.
 
- Если в первый год работы мы приняли почти 1100 человек, то за девять месяцев этого года - уже 1800. К нам поступает по 5-6 пьяных ежедневно. А всего через нас прошло около 4900 граждан, - уточнила замдиректора. По ее словам, задача медцентра «Визит» - помочь пьяному, а не заклеймить его позором, как было во времена СССР. Каждый вновь поступивший проходит первичный медосмотр, санитарную обработку, у него берут анализы на ВИЧ. В учреждении две палаты: мужская и женская.

Визит в альметьевский «Визит» - удовольствие достаточно дорогое. С клиента спрашивают 400 рублей за полученные услуги  плюс 300 рублей за анализы. Но, как уверяют в центре, деньги вносят лишь 17% «пациентов».


Наталия ВАСИЛЬЕВА


Кстати


По данным МВД по РТ, каждое пятое преступление в республике совершается в состоянии алкогольного опьянения. В частности, в этом году в пьяном виде совершено 80% убийств, 65% изнасилований, 60% фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 40% грабежей и половина разбоев.