Казанский имам Сейджагфар хазрат Лутфуллин, призвавший представителей всех конфессий бойкотировать концерт Элтона Джона в Казани ( «Нам не нужен сэр Джон - «голубой» баритон?» ), теперь призывает жителей республики отказаться и от празднования Хэллоуина. По мнению священнослужителя, это чуждый нам «праздник дьявола».  


На Западе Хэллоуин широко отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. У нас его празднование ограничивается стенами учебных заведений - школ (как правило, английских), вузов, а также ночных клубов, где по этому поводу устраиваются шумные костюмированные вечеринки. Напомним, что мода праздновать Хэллоуин, как и День всех влюбленных, пришла к нам в 90-е. Но если День Святого Валентина в принципе не вызывает ни у кого вопросов, то у Хеллоуина до сих пор не мало идеологических противников.  

«Хэллоуин - праздник дьявола, - сказано в заявлении имама Закабанной мечети-медресе им. 1000-летия принятия ислама, размещенном на сайте учреждения. - Детям с детства прививают страх перед страшной уродливой тыквой, а не перед Богом. Двойственность нашего министерства образования вызывает беспокойство. С одной стороны они говорят о том, что религия отделена от государства, с другой стороны показывают свое языческое лицо, проводя культовый обряд в стенах школ. Но факт налицо. Из-за духовного вакуума пустота заполняется язычеством. И это делается с нашими детьми».



В разговоре с корреспондентом Интертат.ру Сейджагфар хазрат Лутфуллин высказал опасение, что проведение «дьявольских» вечеринок в учреждениях образования может стать толчком для вовлечения молодежи в опасные секты:


- Почему министерство не разрешает проводить в учебных заведениях религиозные праздники, но закрывает глаза на шаманские вечеринки и дискотеки? Пожалуйста, давайте детям знания, приобщайте их к спорту, искусству, но не развращайте их души!

В  Минобрнауки РТ на заявление имама отреагировали спокойно.
 
- Мы никакого отношения к празднованию Хэллоуина в школах не имеем. Общеобразовательные учреждения относятся к муниципалитетам. Мы отвечаем только за образовательный процесс, - заявили в пресс-службе министерства. И предположили, что костюмированные вечера на тему Хэллоуина проводятся учителями иностранного языка «с целью ознакомления детей с англоязычной культурой».