Врач-психиатр была уволена за пьянку, педиатр не появлялась на работе больше месяца, деньги больных детей тратились не по назначению, а продукты для них закупались по завышенным ценам. Эти  факты вскрылись в ходе прокурорской проверки в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей после произошедшего здесь ЧП.  


Как сообщила Интертат.ру старший помощник прокурора Советского района Казани Наиля Гиматдинова, которая на днях завершила проверку в Дербышкинском детском доме-интернате, главная причина массового заболевания воспитанников интерната - отсутствие ведомственного контроля. За год в учреждении сменилось три руководителя, наблюдалась острая нехватка персонала, нарушались элементарные санитарные нормы, а Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, в чьем ведении находится интернат, не принимало никаких мер для того, чтобы навести там порядок.

- В начале сентября была уволена врач-психиатр - за пьянство на рабочем месте, - рассказывает Гиматдинова. - На 209 детей осталась одна врач - педиатр, но в момент вспышки инфекции она находилась на учебе. Появилась на работе один-два раза, а потом ушла на больничный. Конечно, ничего противозаконного в этом нет, но должен быть врач на замену. А в том самом отделении, где произошла вспышка дизентерии, на 40 детей было всего две санитарки, которые, конечно же, не успевали обеспечить должный уход за всем лежачими больными. Можно сколько угодно рассуждать, что люди не идут работать за маленькую зарплату, но набирать штат и мотивировать кадры к работе - это обязанность руководства учреждения и министерства, которое его курирует.

Кроме того, прокурорская проверка выявила в интернате множество нарушений санитарных норм и правил. В пищеблоке работали сотрудницы с длинными ногтями и маникюром, эмаль на посуде, которая использовалась для приготовления пищи, была повреждена, продукты в интернат поставлялись не через открытый аукцион, а через «своего» ИП: родственник одного из сотрудников администрации учреждения покупал фрукты-овощи на ближайшем рынке по дешевке, а интернату продавал с наценкой 35-40% .

Вскрылись и финансовые нарушения. По закону пособия для детей-сирот, которые находятся на полном пансионе государственного учреждения, должны поступать из Пенсионного фонда на их лицевые счета в банке. Учреждение имеет право ежемесячно тратить на нужды воспитанников только сумму, равную прожиточному минимуму - да и то с разрешения органов опеки. Однако пособия воспитанников Дербышкинского дома-интерната, как выяснилось, переводились прямиком на счета учреждения и расходовались без всякого контроля.  

Выяснилось, к примеру, что телевизор и радиоприемник, которые сейчас находятся в распоряжении интерната, куплены в прошлом году на деньги  того самого 10-летнего мальчика, который скончался от сердечной недостаточности и пневмонии 30 сентября.   

- Все материальные ценности, купленные на средства умерших воспитанников, должны быть переданы родственникам, а не присваиваться интернатом, - уточнила старший помощник прокурора. - Если родители лишены родительских прав, это еще не значит, что у этих детей нет наследников.  

Между тем прокуратура признала вполне законным и целевым трату детских пособий на изготовление и установку надгробных памятников 27 умершим воспитанникам.

Материалы прокурорской поверки направлены в СУ СК по РТ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. А в адрес министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина направлено представление о необходимости устранения выявленных нарушений до 25 октября.


- Мы будем контролировать обстановку ежедневно, - заверила Гиматдинова.