До окончания диспансеризации-2013 осталось два месяца. Однако в Татарстане план выполнен всего на треть. Оказалось, что всеобщая и бесплатная диспансеризация не вызывает восторгов ни у населения, ни у медиков. Врачи жалуются на возросшую нагрузку.  Пациенты недовольны работой специалистов и считают, что их зовут в поликлиники лишь «для галочки». 


Хотели как лучше

Выявление заболеваний на ранней стадии, своевременное их лечение, а в итоге увеличение продолжительности жизни населения - такова цель всеобщей диспансеризации, которая стартовала в нынешнем году в России.  В рамках масштабной кампании в 2013 году планировалось обследовать не менее 9, 2 млн человек определенных годов рождения, в том числе 611 тыс. - в Татарстане.  Проходит диспансеризация в два этапа. На первом с помощью элементарных анализов и исследований (анализ крови, мочи, измерение давления, флюорография и пр.) выявляют пациентов с подозрениями на различные заболевания.   На втором этапе дообследуют, уточняют диагноз, рекомендуют лечение…

Казалось бы, сама идея диспансеризации, отличная. Когда еще человеку представится возможность позаботится о своем здоровье и пройти обследование за счет государства? Да еще и без очереди! (Предполагалось, что желающих пройти диспансеризацию в поликлиниках откроют специальные кабинеты). Однако в условиях катастрофической нехватки узких специалистов благое начинание обернулось головной болью для врачей и разочарованием для пациентов.   

«Вас только не хватало...»

В поликлиниках Казани, где и без диспансеризации обстановку спокойной не назовешь,   сегодня суета. Ведь врачам теперь приходится заниматься не только больными, но и здоровыми (по крайней мере, считающими себя таковыми). Тех, кто решил воспользоваться правом  бесплатно сдать анализы и пройти обследование у специалистов, в поликлиниках встречают не очень-то радушно. Обещанных осмотров без очереди и специальных кабинетов профилактики в медучреждениях города и в помине нет.

- У нас нет возможности организовать отдельный прием для желающих пройти диспансеризацию. Врачей и так не хватает. Все загружены больше некуда. Тем, кто хочет пройти диспансеризацию, необходимо прийти на прием к своему участковому.  Их примут без записи, но в порядке очередности, - объясняют в регистратурах.

Понятно, что молодых и работающих не привлекает перспектива простоять целый день в очереди к врачам. Так что активность проявляют в основном люди старше 60 лет, для которых поликлиника всегда была местом встреч и общения. Ну а те, кто все же проявил сознательность и пришел на диспансеризацию, остаются недовольны отношением медиков.

- Такое ощущение, что все это мероприятие затеяли только для галочки, - поделилась с Интертат.ру жительница Казани Гульназ Халеева, которой еще нет 30 лет. - Я решила воспользоваться возможностью бесплатно обследоваться, но это не обследование, а одно название. Заходишь на прием к специалисту, он уделяет тебе несколько минут, спрашивает, есть ли жалобы, ставит в карточке отметку «здорова» и - скатертью дорога.  Спрашивается, для чего я столько времени тратила?

У врачей своя правда. С журналистами разговаривать на «больную» тему люди в белых халатах отказываются. Зато активно обсуждают ее в профессиональной соцсети. Медработники считают диспансеризацию очередным разбазариванием государственных денег.

«Считаю, что эта диспансеризация - полный бред, - пишет один из пользователей соцсети. - В условиях катастрофической нехватки кадров провести ее невозможно. Каждый божий день меня вызывает гл. врач и ругает за невыполнение плана по диспансеризации. А план дали огромный! И ведь это трудоемкая работа, на каждого пациента надо заполнить: маршрутную карту, карту учёта, анкету с 43 вопросами и т.д. - невозможно все это сделать врачу-терапевту. Куда деть больных, просто пришедших на приём? С июня месяца практически ежедневно обливаюсь слезами. Уже 3 медсестры уволились …»

Равнение - на сабинцев и атнинцев

Тем временем чиновники от здравоохранения продолжают зазывать народ на диспансеризацию и сетуют на то, что люди безответственно относятся к своему здоровью. Информация с предложением бесплатно обследоваться размещена в общественном транспорте, в подъездах и лифтах жилых домов, на коммунальных счетах. В последнее время о диспансеризации сообщают даже посредством СМС-сообщений.  

Недавно Минздрав РТ назвал  передовиков и аутсайдеров кампании. Лучшие показатели у Сабинского (план диспансеризации выполнен на 72%), Атнинского (68%), Алькеевского (65%), Аксубаевского (64%), Тюлячинского (62%) районов. В числе же отстающих числятся Ютазинский (16%), Бугульминский (22%), Пестречинский (23%), Агрызский (23%) районы и Казань (24%).

Заместитель главврача по лечебной работе Атнинской ЦРБ Дамир Закиров говорит, что достичь хороших показателей им помогла активная работа с фельдшерами ФАПов, а также с руководителями предприятий и организаций.

- Важно ведь правильно донести информацию до населения, объяснить, что эти мероприятия проводятся для их же пользы. Директора нам в этом помогают, - говорит Закиров. - Обследования в основном проводятся в нашей больнице, но в труднодоступные села мы отправляем мобильные бригады и проводим обследования на месте.

- Мы всеми возможными способами пытаемся пробудить сознательность у населения. Однако народ не считает нужным обследоваться. Люди, проживающие в селах, отказываются ехать в райцентр, - сетует в свою очередь зам. главврача по организационно-методической работе Уруссинской ЦРБ Лариса Гадельшина. - А организовать мобильные бригады нам не под силу. Тогда в больнице некому будет работать. Кадровый дефицит у нас составляет 40%! При таких условиях достичь хороших результатов невозможно. Сейчас вот пытаемся наладить отношения с предприятиями, чтобы хоть работающее население прошло диспансеризацию.

Чтобы повысить интерес руководителей медучреждений к диспансеризации, чиновники намерены стимулировать их материально. Однако в таких условиях у врачей может появиться соблазн нарисовать нужные цифры. История татарстанского здравоохранения уже знает примеры, как медики занимались приписками во время вакцинации против гриппа. Вслед за премиями следовали уголовные дела.   


Гузель НАСЫБУЛЛИНА


Кстати

Диспансеризацию могут пройти граждане в поликлинике по месту прикрепления  медицинского полиса каждые 3 года, начиная с возраста 21 год. То есть в год, когда исполняется 21,24,27,30 и т.д. лет.

В 2013 году диспансеризации подлежат граждане 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917, 1914 годов рождения.

Граждане других годов рождения будут осмотрены в следующие годы, по достижении соответствующего возраста.

Диспансеризации не подлежат граждане, относящиеся к категориям осматриваемым ежегодно: инвалиды и участники ВОВ, вдовы инвалидов и участников ВОВ, чернобыльцы, государственные и муниципальные служащие, инвалиды, граждане, состоящие на диспансерном учете у участкового врача по поводу хронического заболевания (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и пр.).