Винни Пух, сделанный из старых автомобильных покрышек, помог школьнику из села Костенеево Елабужского района Зульфату Биккину получить премию президента России. Десятиклассник стал призером всероссийского конкурса «Юннат-2013». На «путинские» премиальные он хочет купить планшет.


Конкурс юннатов, призванный привлечь внимание молодежи к проблемам сельского хозяйства и экологии, Минобрнауки РФ проводит ежегодно. Сначала победителей выбирают на уровне регионов, а финал проходит в Москве. На этот раз в финал попали 200 школьников из разных уголков страны, в том числе семеро татарстанцев. Но только Зульфату удалось занять третье место в номинации «Ландшафтный дизайн и архитектура» со своей композицией под условным названием «Винни Пух и все-все-все».

- У нас было много идей по оформлению пришкольного участка, но в итоге победила моя концепция, - рассказал нам 16-летний призер. - Я решил использовать для украшения ландшафта то, что обычно портит природу. Из использованных покрышек мы соорудили Винни Пуха и его друзей - Пятачка и Кролика. Из пластиковых бутылок сделали пчел и повесили на дерево. Старая железная бочка превратилась в бочонок меда. Получилось очень забавно. Презентацию своей работы мы отправили ее в Москву.

Несмотря на то, что композицию создавали силами одноклассников и учителей, в Первопрестольную поехал один Зульфат как автор идеи. Там тоже была череда конкурсов, которые школьник с успехом выдержал и завоевал третье место.

- Я бы, наверное, мог выступить и лучше, но сильно волновался, - признается парень. -  Для меня ведь это впервые - огромный город, много новых людей, поначалу чувствовал себя неуютно.

В итоге школьнику вручили несколько грамот, сотовый телефон и мультиварку. По возвращении домой глава Елабужского района Геннадий Емельянов наградил десятиклассника сертификатом на 5 тысяч рублей в один из компьютерных магазинов.



На днях Зульфат должен получить и главную награду - 30 тысяч рублей от  президента России Владимира Путина.

- Наверное, куплю на призовые планшетный компьютер. Давно о нем мечтал, - говорит подросток.  

По словам Зульфата, ландшафтным дизайном он увлекается с детства - несколько лет назад начал украшать цветники у своего дома всяким бытовым мусором. Результат всем понравился. Однако становиться дизайнером школьник не собирается. Также он не намерен посвящать себя сельскому хозяйству и экологии.  Юный натуралист хочет стать… нефтяником и будет поступать в соответствующий вуз. Ну а ландшафтный дизайн, похоже, останется для него хобби.