Пяти миллионов рублей лишился предприниматель из Набережных Челнов, который пытался устроить жену на работу нотариусом. Некий аферист, представившийся сотрудником Минюста, пообещал уладить вопрос за деньги и исчез.   


Как сообщили Интертат.ру в Прокуратуре РТ, весной прошлого года супруга  челнинского коммерсанта сдала квалификационный экзамен и получила лицензию на право нотариальной деятельности. Но найти работу ей оказалось непросто. Как известно, место нотариуса - достаточно хлебное, поэтому вакансии появляются редко, их разыгрывают по конкурсу, в которых принимает участие большое количество кандидатов. При этом срок действия лицензии ограничен 3 годами. Не успеешь за это время устроиться на работу - придется сдавать экзамен заново.

Чтобы помочь жене с трудоустройством, челнинский предприниматель начал искать связи. В мае 2012 года знакомый  дал ему телефон некоего жителя Казани. Сказал, что тот работает в Управлении Минюста РФ по РТ, которое лицензирует работу нотариусов и проводит конкурсы на замещение вакансий. Казанец пообещал решить проблему, попросив за это ни много ни мало 5 миллионов рублей. Бизнесмен согласился.  В июле нынешнего года в Казанском нотариальном округе появилась долгожданная вакансия, и «помощник» потребовал оговоренную сумму, чтобы обеспечить победу в  конкурсе. Предприниматель приехал в Казань, отдал деньги посреднику-водителю у здания Казанского федерального университета. Какого же было удивление коммерсанта, когда его супруга провалилась на конкурсе. А телефон «благодетеля» оказался отключен…

Обманутый коммерсант сразу написал заявление в полицию. В итоге в ГСУ МВД по РТ возбудили уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Кстати, полицейские установили, что для того, чтобы заплатить 5 миллионов на взятку, челнинский предприниматель назанимал денег у знакомых и взял кредит в банке.

Имеет ли мошенник отношение к Минюсту или нет, сейчас  выяснят следствие. Но, как утверждает народная молва, «хлебные» должности - тех же нотариусов или федеральных судей, продаются в Татарстане сплошь и рядом, и счет всегда идет на миллионы рублей. Ведь на всех юристов, которых вузы выпускают в бесчисленном количестве, работы не хватает. Тем более денежной…

 Впрочем, начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов отрицает, что торговля должностями носит в республике массовый характер, и считает, что челнинский коммерсант стал жертвой не матерого коррупционера, а рядового мошенника.

- Назначение нотариуса - сложная процедура и от одного человека победа в конкурсе не зависит. Решение принимается коллегиально, поэтому коррупционные риски здесь невелики, - пояснил Бадрутдинов. - В Москве очень распространен вид мошенничества, когда аферисты предлагают купить высокую должность в правительственных структурах. Видимо, эта тенденция дошла и до Татарстана. Но у нас мошенники не предлагают должности в республиканских министерствах. Видимо, знают, что зарплата специалиста там составляет  12-15 тысяч рублей, а круг обязанностей у него очень широк.