Новый тендер на отлов безнадзорных животных объявлен в Казани. Но теперь заказчиком работ выступает уже не городской исполком, а Главное управление ветеринарии Кабмина РТ.  Соответственно, победителю конкурса придется решать проблему бродячих собак в масштабах всей республики. Цена вопроса - 19 миллионов рублей.


Напомним, конкурс по выбору подрядной организации, которая займется отловом бепризорных собак, срывался в Казани уже несколько раз. Изначально его назначили еще на 5 апреля. Исполком предлагал 12 млн рублей, тому, кто возьмется поймать 8815 собак и умертвить из них большую часть каким-нибудь гуманным способом. Но тут зоозащитники подняли шум: почему умертвить, зачем умертвить, кто дал чиновникам право убивать животных? Примечательно, что государственная структура, а именно УФАС по РТ встала на сторону общественников и сочла условия конкурса неприемлемыми.     


В итоге казанские власти отказались от проведения конкурса и решили дождаться нового года,  когда вступит в силу республиканский закон, наделяющий муниципалитеты полномочиями по контролю за численностью бродячих животных. Горожанам, которые жаловались на стаи собак во дворах, чиновники советовали подождать.


И вот  неожиданно тендер на отлов безнадзорных животных объявило Главное управление ветеринарии Кабмина РТ. Конкурс должен состояться уже 5 ноября, а срок выполнения заказа - до 20 декабря. Победителю ставится задача в предельно сжатые сроки отловить 8670 собак, из которых 3500 стерилизовать  а остальных опять же усыпить. В документе сказано, что исполнитель получит из бюджета за работу более 19 млн рублей. Из них львиную долю планируется потратить на зачистку от собак Казани, на остальные города и районы предусмотрено 6 млн.  


- Правительство республики решило не откладывать решение этой проблемы до следующего года. Все потому, что в Казани развелось очень много бродячих собак, ситуация в городе буквально критическая, - рассказал Интертат.ру замначальника управления Андрей Никитин. -  Мы получаем огромное количество жалоб от населения и организаций жилищно-коммунального комплекса с просьбами решить проблему. Кроме письменных обращений к нам поступает более десятка звонков в день. Это вполне закономерно, если не заниматься решением вопроса целый год.


Тем временем зоозащитники уже на этой неделе намерены оспорить условия нового тендера в УФАС РТ.


- Новые заказчики наступают на те же грабли, что и городской исполком, - отмечает  активист зоозащитного движения Казани Фидаиль Утяганов. - Вновь больше половины собак  предполагается уничтожить, а это незаконно. Кстати, по нашей информации казанская СОБЖ уже принимает заявки на отлов собак (видимо, они уверены, что выиграют этот тендер). Удивляет  то, что срок исполнения заказа очень маленький - всего 45 дней, а сумма контракта беспрецедентно большая. При этом заказ должен исполняться на территории всей республики. Как за такой короткий срок, к примеру, та же СОБЖ, успеет наладить работу в других населенных пунктах?.. Мы не против тендера как такового, но вопрос нужно решать цивилизованно.