Татарстан зачищают от нелегальных мигрантов. В январе-августе этого года в республике вынесено 1 317 судебных решений о выдворении из России иностранных граждан и лиц без гражданства. Это в 5 с лишним раз больше, чем в аналогичный период 2012-го. «Приговоренные» гастарбайтеры ожидают выдворения в полицейских спецприемниках. А со следующего года  республика намерена почти в три раза сократить въезд иностранной рабочей силы.


 Китайцев прибыло

- Сегодня на территории республики легально находятся более 60 тыс. иностранцев. Из них примерно треть проживают постоянно, около 20 тыс. человек - по действующим разрешениям на работу, 4 тыс. являются студентами местных вузов, остальные приехали с личными или деловыми целями, - сообщил Интертат.ру  начальник отдела  анализа, планирования и контроля УФМС по РТ Рустем Сибаев.

 По словам Сибаева, в Татарстане среди поставленных на миграционный учет иностранцев преобладают граждане Узбекистана - 33% от общего количества мигрантов. На втором месте -  выходцы из Таджикистана, их доля составляет 10%. Доля легальных мигрантов из Азербайджана - 6%. Приезжих из Кыргызстана - менее 5%,  примерно по столько же  приходится на Украину и Турцию.  К нам также едут граждане Германии, Вьетнама и Китая. Причем въезд жителей Поднебесной за год увеличился в два раза: с 1640 до 3400 человек.

- Китайцы в основном едут на строительство завода минеральных удобрений  в Менделеевске. Там все легально - въезд по приглашениям, -  подчеркнул  начальник отдела миграционной службы.

В ведомстве заверяют: миграционная обстановка в Татарстане - спокойная. Однако на упоминания о резонансных межнациональных конфликтах  реагируют болезненно.  

- Сейчас  все говорят про московское Бирюлево, вспоминают и наш Нурлат  (в райцентре произошла массовая драка с участием выходцев с Кавказа, но  как заверили позже в МВД по РТ, конфликт не имел национальной подоплеки - Ред.), дескать, куда смотрела миграционная служба. А у нас в Нурлате всего три сотрудника, которые и российские паспорта должны выдавать, и за мигрантами смотреть. Это просто физически невозможно! -  посетовал Сибаев.

Универсиада прошла, мигранты остались?

Армия гастарбайтеров,  работающая на стройках Универсиады, - эту картину казанцы еще не скоро забудут. Однако в миграционной службе приток иностранных строителей на объекты Игр отрицают. Также, как и его последствия.  

- Разговоры о том, что после Универсиады в Казани остались толпы мигрантов, беспочвенны. Конечно, приток иностранцев во время Игр был. Только зарубежных спортсменов  мы приняли более 13 тысяч. Это в семь раз больше, чем за весь прошлый год. Но при этом количество  трудовых мигрантов сохранилось  практически на уровне прошлого года, - заверил Рустем Сибаев.  

По данным республиканского УФМС, за восемь месяцев 2013 года иностранцам было выдано около 11200 разрешений на работу, что на 3,5% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. А патентов на работу у физических лиц,  например, садовниками или горничными в коттеджах гастарбайтерам выдано на 20% меньше: 13800  против 17400.
 
При этом в 2014 году республиканские власти намерены существенно сократить участие иностранной рабочей силы в экономике региона.

- Предлагается снизить квоту на  зарубежных рабочих и специалистов для Татарстана в 2,8 раза - до 8378 человек. То есть, столько разрешений на работу может быть выдано  мигрантам. В этом году квота составляет  23460 человек, - сообщила начальник отдела анализа и прогнозирования рынка труда Минтруда РТ Елена Кибардина, отметив, что предлагаемые на будущий год цифры еще могут быть скорректированы как в большую, так и в меньшую сторону. Например, в этом году квоту увеличивали несколько раз, в том числе в разгар строек Универсиады.

- В республике есть инвестиционные проекты, которые не могут быть реализованы без    участия иностранных специалистов. Например, в особой экономической зоне «Алабуга» или в Иннополисе. Все происходит по схеме: приехали, поработали, уехали, - пояснила Елена Кибардина.

Апартаменты для нелегалов

Тем временем полицейские спецприемники в Татарстане забиты нелегалами и иностранцами, нарушившими режим пребывания в регионе. Как сообщили в МВД по РТ, в  настоящее время в их учреждениях содержатся более 150 мигрантов, ожидающих выдворения из страны. В основном это выходцы из ближнего зарубежья: Армении, Туркмении, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Украины, Грузии. А также граждане Алжира, Нигерии и Турции.

А вот новый «Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации, либо административному выдворению за пределы РФ», созданный в Казани на средства республиканского бюджета, пока пустует. Почему?     



Всё дело в изменениях федерального законодательства, пояснил Интертат.ру министр юстиции РТ Мидхат Курманов.

- По закону до конца этого года за временное содержание нелегальных мигрантов отвечает МВД, а с января 2014-го будет отвечать миграционная служба. Поскольку у ФМС нет своих спецприемников, то по решению российского правительства в 21 регионе, в том числе и у нас, должны были создать за счет собственных средств благоустроенные центры временного содержания и передать миграционной службе. Вероятно, в начале будущего года туда заселят первых мигрантов, -  предположил министр.  

Спецучреждение расположено на первом этаже двухэтажного здания по ул. Эш Урам и рассчитано на 25 койко-мест.


 


 



- Этих мест может оказаться недостаточно, - прогнозирует Курманов. - Поэтому рассматривается вариант размещения центра и на втором этаже. Но там есть частный собственник. Скорее всего, придется выкупать у него эти площади.
 
 Продолжая финансовую тему, Интертат.ру поинтересовался в миграционной службе, за чей счет выдворяют нелегалов из России. Как выяснилось, практикуются три варианта: иностранец отправляется на родину за счет российского государства, за собственный счет или за счет работодателя, уличенного в нарушениях миграционного законодательства. Поскольку самим гастарбайтерам домой возвращаться не хочется, а их трудовые отношения с работодателями никак не оформлены, чаще всего применяется первый вариант. Кстати, выдворение одного гастарбайтера в среднем обходится российскому бюджету в 150 тыс. рублей.