Республика Татарстан Наш «Грачонок» отправился в полет В минувший вторник в Махачкале по результатам государственных испытаний подписан приемный акт пятого из серии противодиверсионного катера проекта 21980 «Грачонок», построенного на Зеленодольском заводе им.Горького. Это первый из катеров данного проекта, которому предстоит войти в состав Каспийской флотилии, сообщается на сайте предприятия. Противодиверсионные катера предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акватории базирования флота и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия береговой охране ФСБ России при решении задач по охране госграницы. Проект разработан н

Республика Татарстан

Наш «Грачонок» отправился в полет
В минувший вторник в Махачкале по результатам государственных испытаний подписан приемный акт пятого из серии противодиверсионного катера проекта 21980 «Грачонок», построенного на Зеленодольском заводе им.Горького.
Это первый из катеров данного проекта, которому предстоит войти в состав Каспийской флотилии, сообщается на сайте предприятия. Противодиверсионные катера предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акватории базирования флота и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия береговой охране ФСБ России при решении задач по охране госграницы. Проект разработан нижегородским конструкторским бюро «Вымпел». (Изморосин Алексей)

Клоунотерапия – это очень серьезно
Два года назад в Детской республиканской клинической больнице появились… клоуны.
Чем отличаются больничные «артисты» от цирковых? В первую очередь тем, что публика у них особая. И задача клоунов – обрадовать, развеселить даже тяжелобольного пациента и тем самым разбудить его жизненный позитив.
Научно доказано, что больничная клоунада положительно влияет на самочувствие детей. Десятки организаций, как профессиональных, так и волонтерских, работают в этом направлении в США, Франции, Италии, Голландии, Израиле, Белоруссии и многих других странах. В Татарстане первый набор в школу больничных клоунов состоялся весной 2011 года. Тогда из двенадцати претендентов выпускной экзамен сдали восемь человек. Еще четверо присоединились к ним недавно – закончила обучение вторая «волна». Сейчас они успешно работают совместно с медицинским персоналом в десяти отделениях Детской республиканской клинической больницы. (Медников Роман)


Казанские ведомости

Сколько стоит зимняя уборка столичных улиц
Зима пришла в Казань на этой неделе: в городе официально стартовал сезон зимнего содержания дорог.
Уборка дорог в нашем городе обходится дешевле, чем во многих других российских городах, - в 22 копейки за кв. м. В Астрахани, например, ту же процедуру проводят уже за 46 копеек. Причину этого объяснил на аппаратном совещании в исполкоме города замруководителя по благоустройству Игорь Куляжев. Она кроется в тех масштабных изменениях, произведенных программой модернизации улично-дорожной сети, начатой еще в 2010 году. В том самом, когда на город за месяц обрушилось четыре месячные нормы осадков. Это позволило пересмотреть и нормативные сроки вывоза снега, по которым Казань также среди лидеров в России.(Айгуль Замилова)


Вечерняя Казань

Профессор из пятого класса
В три года этот мальчик начал читать книги на русском, а в пять лет - на английском благодаря маме и бабушке.
Сейчас ему десять. Антоний Элиас Свердруп живет в Казани, учится сразу в трех школах - английской, музыкальной и художественной, а также в Детском университете КФУ. С недавних пор школьник и сам выступает с лекциями - рассказывает детям и взрослым о выделении ДНК из овощей и фруктов в домашних условиях и о методах шифрования информации.
Мама Антония - Людмила Фролова, доцент кафедры генетики в КФУ, папа Харальд Свердруп - профессор в Лундском университете (Норвегия). Директор школы №39 Галина Назипова считает, что именно мать играет главную роль в развитии талантов Антония: "Это эталон семейного образования. Она настолько увлеченный человек и делает все, чтобы ее ребенок был интересен миру". На вопрос, каким вы видите будущее этого ребенка, Галина Назипова ответила: "Сложным. Мы живем в мире, где сложно людям, которые выделяются так ярко".
На вопрос "Кем хочешь быть?" Антоний, не задумываясь, отвечает: "Профессором во всех науках!". На вопрос "А чего ты не умеешь"? - "Плавать!". Мама улыбается и говорит, что этот пробел планируется устранить. А еще отмечает, что сын умеет работать не только головой, но и руками.  (Ирина Плотникова)


Tatcenter.ru

КНИТУ совместно с университетами Германии создают в Казани новый институт
Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках круглого стола с научными кругами и представителями учреждений образования Тюрингии и Татарстана обсудил создание в Казани нового университета.
Германо-российский институт новых технологий будет создан совместно с германским университетом Ильменау, а также еще тремя вузами Германии - Хемница, Магдебурга, Коттбуса.
Как сообщил ректор технического университета "Ильменау" г-н Петер Шарфф, по плану уже в следующем году в Казани будет дан старт новым образовательным курсам, сообщает пресс-служба президента РТ.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"