Пять барабанов, набор сменяющих друг друга картинок и ожидание чуда в виде огромного выигрыша – вот те основные признаки, по которым можно узнать игровой слот-автомат. Первые подобные игровые автоматы появились благодаря Чарльзу Фею, американцу немецкого происхождения, еще в далеком 1895 году, хотя сама идея пришла в голову изобретателю десятью годами раньше. Свое название они получили за узкую щель, предназначенную для монетки небольшого достоинства, которая бралась в оплату за возможность попытать удачу, и очень быстро завоевали огромную популярность, что и не удивительно. Сочетание минимальных затрат и отсутствия необходимости специальных навыков с возможностью, пусть и совсем миним

 

В отличие от «загнивающего Запада», жителям СССР этот вид досуга стал доступен только в начале 70-х годов 20-го века. Впрочем, несмотря на одинаковое название, ставить знак равенства между буржуазным изобретением и творением советских изобретателей можно лишь условно. В первом случае автоматы изначально были аналогом азартной игры, позволяющей потратив 5 центов выиграть в десять раз больше, а во втором счастливчику в награду предлагалась, как правило, исключительно возможность сыграть еще один раз бесплатно. К тому же, в отличие от зарубежных аналогов, отсутствие материального подкрепления практически исключало случаи крупные проигрыши. Да и цену игры на таком автомате нельзя было назвать низкой, поскольку за 15 копеек, которые требовал автомат, можно было купить литр пива, мороженное или бутылку кефира – кому что по вкусу.

 

В результате, пока американцы и европейцы с увлечением дергали ручку «Однорукого бандита» или нажимали кнопку на любом другом слоте в надежде сорвать куш и быть осыпанными дождем из монет, жители СССР наслаждались совсем другой игрой. Они с увлечением играли в механический мини-футбол и хоккей, оттачивали меткость на стрелковых автоматах и гонялись за неуловимой подводной лодкой или танком. Правда, надо признать, были игры и более интересные для азартных людей, например, манипуляторы, где все зависело от глазомера и скорости реакции игрока. На таких автоматах можно было за 15 копеек выиграть приличную мягкую игрушку, а иногда и что-то более привлекательное. А вот электронные игровые автоматы советской эпохи без сомнения можно назвать прототипами будущих аркадных компьютерных игр, которые, наряду с  видео слотами, пользуются огромной популярностью и сейчас.

 

Источники: Вулкан: игровые автоматы бесплатно онлайн

http://ru.wikipedia.org/wiki/Советские_игровые_автоматы

http://ru.wikipedia.org/wiki/Слот-машина  

на правах рекламы